Новый проект онлайн психологии «По душам»

5 Февраля 2015
На сегодняшний день мировой рынок digital health and care является одним из самых перспективных и быстро развивающихся. В США за первые три квартала 2014 года он уже привлек 3 млрд. долларов венчурных инвестиций – на миллиард больше, чем за весь прошлый год. Джонатан Линкас (Jonathan Linkous), генеральный директор американской ассоциации телемедицины, называет телепсихологию одним из 7 наиболее перспективных трендов на этом рынке.
Онлайн психология - не дань моде, а закономерная тенденция, связанная с технологическим прогрессом в целом. В большом академическом исследовании "Future of Telepsychology, Telehealth, and Various. Technologies in Psychological Research and Practice" ведущие психологи США подчеркивают: возросший темп жизни выталкивает в онлайн все больше сервисов и социальных функций. Бронирование билетов и гостиниц, дистанционное обучение, общение – все это давно переехало в сеть.
Появление же смартофонов и других мобильных устройств избавило пользователей от привязки к стационарным компьютерам. По данным одного из крупнейших независимых исследователей компании EMarketer сейчас каждый четвертый человек в мире использует смартофон. К 2017 году иметь смартофон будет уже каждый третий житель земли.
Все эти факторы в первую очередь были учтены разработчиками проекта "По душам". Сервис является обладателем первого специализированного русскоязычного приложения, доступного в App Store и Google Play.
Появление мобильного приложения решает одну из основных проблем онлайн психологии – теперь клиент может выйти на связь с психологом практически из любого места и в любое время.
Полная анонимность клиента предусмотрена на техническом уровне: устройство сервиса не предполагает возможности получить никаких иных данных о клиенте, кроме тех, которые сам человек пожелает сообщить.
Специально для проекта была успешно адаптирована одна из самых перспективных интернет-платформ – площадка-агрегатор. Именно эта модель взаимодействия между поставщиками услуг и их потребителями признана сейчас наиболее успешной. Однако сервис "По душам" имеет существенное отличие от большинства агрегаторов - проект несет полную ответственность за квалификацию всех психологов, работающих под брендом "По душам". Более того – команда психологов формируется под конкретные задачи – поэтому проект сам предлагает клиенту нужного специалиста в течение 15 минут с момента обращения.
При разработке проекта была также учтена разница в доходах разных групп населения. Для того, чтобы сделать общение с психологом доступным для всех, была выработана гибкая система оплаты – подписки на чат с психологом на неделю и месяц. Это позволит людям с самым скромным уровнем дохода обращаться за консультациями по насущным вопросам.
Уже сейчас на сайте проекта http://podusham.ru и в мобильном приложении доступны основные функции: постоянная связь в чате с психологом, возможность получения уведомлений, простые способы оплатить услугу. В самом ближайшем будущем у клиентов появится возможность общения с психологом посредством видео и личный календарь, который будет напоминать о встречах.
Аналогичные американские проекты Talkspace и Breakthrough за первый год привлекли 2,5 и 5 миллионов долларов венчурных инвестиций соответственно.
Учредитель проекта "По душам" Вячеслав Шмурин оценивает перспективы русскоязычного стартапа оптимистично: "За первый год мы планируем обслужить около 10 000 клиентов и выйти на стабильный прирост 1800 клиентов ежемесячно, имея в своем распоряжении 60-70 психологов - частично в штате, частично на фрилансе".
Настасья Божко
Онлайн психология "По Душам"
+7-926-666-85-26
an8526@gmail.com