Закон о блогерах: как быть, например, с Твиттером?

1 Августа 2014
Своим мнением о вступившем в силу законе делится Иван Гущин, популярный автор микроблога в Twitter, на который подписаны 67 000 человек, менеджер креативного департамента холдинга «Синергия Диджитал».

«Новый закон о блогерах в последние месяцы весьма бурно обсуждается и в блогосфере, и среди моих знакомых. Как говорится, сколько людей, столько и мнений. Кто-то уже хоронит Рунет, называя новый закон проявлением цензуры. Другие не видят в нем ничего плохого и считают, что интернет должен контролироваться государством. Третьи не понимают закон в принципе.
Я веду личный микроблог в Twitter с 2011 года, на который сегодня подписаны 67 000 человек. Но я не считаю, что этот закон как-то скажется на мне. Объясню почему.
Во-первых, я не использую микроблог в целях совершения уголовно наказуемых действий: не призываю к терроризму, не распространяю экстремистские материалы, порнографию, не пропагандирую суицид. В общем, не делаю всё то, что Роскомнадзор подразумевает под «незаконными действиями».
Во-вторых, мое личное право как гражданина свободно получать и распространять информацию защищается 29-й статьей Конституции РФ.
Но сам механизм закона вызывает определенные вопросы.
Под закон попадают блоги, суточная аудитория которых составляет более 3 000 человек. Но если мы говорим о блоге, например, в Twitter, то как будет определяться его посещаемость?
Если даже сам владелец блога имеет такую информацию, то закон не обязует его эту информацию обнародовать. В то же время пользовательское соглашение Twitter не подразумевает разглашение информации о посещаемости отдельных блогов третьим лицам.
Кроме того, все серверы и офисы компании Twitter Inc находятся в США, и российским законам она не подчиняется.
О причине принятия такого закона уже недвусмысленно высказывались как блогеры, так и сами представители Роскомнадзора. Ясно, что закон имеет политический характер. По сути, он направлен против нескольких конкретных блогеров, а не для защиты и регулирования блогосферы в целом».
Ирина Шибина
МФПУ "Синергия"