Резервация для айтишников. Почему бы и нет?

29 Января 2013
Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров на совещании с мэром Москвы Сергеем Собяниным по вопросам развития информационных технологий предложил построить в столице микрорайон для IT-специалистов.
По мнению Н.Никифорова, создание такого района поможет «воспитать и удержать в Москве таланты в области IT». На первом этапе, отметил он, можно построить IT-микрорайон на 25-30 тысяч жителей, из которых около 10 тысяч будут специалисты в области программирования. Предполагается, что жилье в таком микрорайоне будет арендным, но с возможностью приватизации через 10 лет.
Исполнительному директору компании Синергия Софт – Денису Тимофееву, специализирующемуся на разработке ИКТ решений для госструктур и бизнеса, эта идея совсем не кажется утопической.
«Я думаю, что предложение министра имеет право на существование. Идея хорошая, посмотрим, какая будет реализация. Единственное, надо иметь в виду, что программисты, как правило, ребята ленивые в том смысле, что им нужно, чтобы вся инфраструктура была в пределах досягаемости, включая рабочие места. Поэтому если такой микрорайон делать, то надо придерживаться, возможно, полной аналогии с силиконовой долиной в США», - считает Д.Тимофеев.
По его мнению, силиконовая долина потому и стала привлекательным местом для компьютерщиков, что там представительства крупнейших мировых компаний - Googl, Microsoft и Facebook -соседствуют с недорогими офисами для огромного количества start-up фирм, где программист может легко найти себе работу в случае переезда из другого города или даже страны. И при этом там без проблем можно снять доступное жилье.
В то же время, по словам исполнительного директора Синергия Софт, в последнее время наблюдается отток жителей из силиконовой долины по причине отсутствия нормальных школ для детей.
«Люди предпочитают проезжать к месту работы 40-50 миль из других городов, где нормальные школы для детей. Для них это очень важно, потому что американцы вообще люди семейные. Поэтому если мы хотим создать свой микрорайон айтишников в Москве, то к их месту жизни (и работы) надо еще добавить хорошие школы», – считает Д.Тимофеев.
Говоря о популяризации самой профессии IT-специалиста, глава Синергии Софт высказал сомнение, что это можно сделать на уровне средней школы.
«Мне сложно представить, как это можно сделать на уровне школы, по той причине, что школа – это место, где дети собираются независимо от их желания. Другое дело, колледж или институт, где подросток быстро формируется и начинает принимать самостоятельные решения о своей дальнейшей жизни и профессии. Поэтому на институтском уровне популяризацию специальностей IT-направления вполне можно делать. И это не потребует огромных усилий»,– отметил Д.Тимофеев.
Ирина Шибина
МФПУ "Синергия"