Пиратам грозит черная метка!

11 Апреля 2013
Такое мнение высказал председатель Координационного совета по защите интеллектуальной собственности Евгений Севастьянов на совещании в Минкультуры, где обсуждался проект закона о противодействии пиратству в Интернете.
Законопроект, разработанный Минкультуры, обязывает владельцев сайтов по требованию правообладателей или хостинг-провайдеров в течение суток удалять контент, незаконно размещенный пользователями. Если владелец сайта не удаляет материал, то удалить или заблокировать его обязан хостинг-провайдер.
Между тем декан факультета Интернета Университета «Синергия» Алексей Филонов считает, что законодательно приравнивать пиратский контент к антисоциальному нельзя.

«Сама постановка вопроса неправильная, для всего есть свои процедуры и свои нормативные акты. Это все равно, что по статьям об убийстве судить человека за кражу», - отметил он.

В тоже время, по мнению А.Филонова, закон о противодействии пиратству в Интернете необходим, потому что позволит поставить точку в дискуссии о том, что вообще считать пиратством во всемирной паутине.

«До сих пор нет ясности в определении самих понятий и терминов. Если человек покупает выпущенный нелегально диск, то он покупает сам информационный носитель или информацию, содержащуюся в нем. И споры по этому вопросу еще не закончились», - сказал он.

Кроме того, закон позволит унифицировать практику удаления по требованию правообладателей контента, размещенного пиратским способом. Сегодня же все зависит от репутации и доброй воле самих хостинг-провайдеров.
Эксперт «Синергии» также высказал сомнение в том, что решить проблему с пиратством можно через заинтересованность провайдеров в рекламе, которую компании размещают только на юридически чистом контенте.
«Я бы не стал упрощать этот вопрос и видеть только две стороны процесса – пользователя и контентообладателя. Между ними стоит, например, такой сервис, как Youtube и у него надо поинтересоваться, захочет ли он убрать всю рекламу с миллионов роликов и разместить на трех лицензионных, и радоваться тому, что он помог правообладателям», - считает А.Филонов.

В целом же декан факультета Интернета Университета «Синергия» считает, что массового включения сайтов с пиратским контентом в «черные списки» не будет, и никто не станет подвергать сетевые ресурсы такой цензуре.

«Это все из области умозрительных предположений. Надо иметь в виду, что на сегодняшний день в лучшем случае 7%, а в худшем только 4% размещенной в рунете информации носит уникальный характер. Все остальное – это репосты и перепечатки. Поэтому если уж очень сильно закрутить гайки, то это приведет к коллапсу и тому, что рядом вырастет параллельный Интернет, который будет руководствоваться своим правилами», - резюмировал он.
На сегодняшний день в зоне .RU зарегистрировано более 4,47 млн доменов. Российский сегмент Интернета стал одним из самых крупных в мире.
Алла Иванова
Университет "Синергия"