Интернет-конференция с известным украинским фрилансером Александром Кожиным

13 Октября 2016
Александр Катунцев. Добрый вечер, уважаемые читатели и зрители! Время традиционное для наших конференций и сегодня гостем нашей студии будет украинский фрилансер Александр Кожин. Изначально я хотел представить его как одесского фрилансера, но Александр меня поправил - он родом с Измаила Одесской области и гордится этим, а одесситом не был и не станет, даже проживая в Одессе. Практически цитируя его и, я думаю, что коллеги-журналисты согласятся, что есть такая, я бы сказал, ленивая черта столичного журналиста - не уточнять географию новостного события. В частности, здесь я снова цитирую Александра, можно увидеть такие заголовки новостей с того же Измаила, как "В Одессе", "На Одесщине", "В Одесской области". То есть всегда привязка к Одессе. Однако Одесса и Измаил - абсолютно разные города, с разным темпераментом, характером и этническим разнообразием. Как одессит, я с этим соглашусь, как и с тем, что хотя бы крупные города в новостях называть все же стоит. Измаил, кстати, второй город в области по размерам и его история заслуживает того, чтобы о нем не говорили "На Одесщине" и тем более "в Одессе". А ведь есть еще Белгород-Днестровский с Аккерманской крепостью, есть морской город Ильичевск (теперь Черноморск) и т.д. В общем, идея понятна. Поэтому сегодня в гостях украинский, а не одесский фрилансер Александр Кожин по прозвищу "arabchik".

Пару слов, чтобы представить нашего собеседника сегодня. Александр является одним из лучших в Украине фрилансеров. Понятное дело, что фрилансер - это понятие широкое, у каждого есть свой профиль. Так вот Александр - специалист по работе с информацией, а именно - по поиску, сбору и удалению информации в Интернете. Однако работает он не один, а с командой, что позволяет говорить также о разработке сайтов, бизнес-планировании, контент-менеджменте, текстовых переводах, pr-сопровождении украинских музыкантов, перманентных акциях в социальных медиа и др. Последнее меня заинтересовало особенно, так что с позволения аудитории, я с этого вопроса начну, когда мы начнем.
А для тех, кто не знает или не понял, сейчас Вы видите не Александра, а меня, Александра Катунцева, модератора интернет-конференций на нашем сайте. Я поясню, почему. Это и для нас тоже необычно, поскольку, всегда прежде все приходили к нам в эфир. И сейчас первый случай, когда эфир будет, но без личного присутствия гостя. Это будет чат-конференция, т.е. общение как планировалось, так и состоится. Александр оказался человеком слова и сдержал его.
Здесь тоже нужно объяснить почему именно так. Дело в том, что для интернет-конференции нам были поставлены условия конфиденциальности, которые Александр использует в работе с клиентами. Таким образом, мы знаем, что общаемся именно с ним и этого должно быть достаточно. Так что, мы выведем на экране Ваши вопросы и Вы также увидите на них ответы. Некоторые вопросы мы получили заранее, поэтому те, кто не сможет посмотреть нас в прямом эфире, сможет прочитать стенограмму.

Итак, время начинать, и хотел бы дать разгон общению и сходу сразу у Александра спросить о перманентных акциях в социальных медиа. Что это такое?

Александр Кожин. Добрый вечер всем читателям сайта. Благодарю за приглашение принять участие в этой конференции. Перманентные акции в социальных медиа на самом деле можно встретить повсеместно. К сожалению, как правило, это связано с политикой. Несколько человек или группа по чьей-то указке начинает массированно пробивать какую-то точку зрения на форумах и сайтах, а Вы думаете, что это мнение таких же людей, как Вы сами и начинаете сомниваться в своем мнении. Мне такого делать еще не доводилось и может к лучшему, т.к. политика меня не интересует и даже вызывает отвращение. В моем случае акции носили другой характер - для повышения популярности городских сайтов на их форумах публиковалось одно-два веселых поста, которые вызывали живое участие/обсуждение старых и новых пользователей страниц эдак на 40. Это были 2 измаильских сайта и одесский форум. Кстати это единственные заказы, которые я выполнял для заказчиков своего родного города.

Александр Катунцев. Замечательно. Соглашусь, что ваше направление лучше, чем политическое зомбирование. Однако мне кажется, что сейчас все же второе более востребованно. Расстроены ли Вы, что не работаете для родного города?

Александр Кожин. Не вижу повода для расстройства. К тому же в Измаиле действует созданный мной деловой сайт "Бизнес-портал Измаила", так что определенный вклад имеется.

Александр Катунцев. А у нас тем временем вопрос от Егора Бородина: "Зачем платить кому-то за поиск в интернете, если это можно сделать самому?"

Александр Кожин. Резонный вопрос, это действительно можно сделать самому. Однако, кто-то не силен в Интернете, кто-то искал и не нашел, кому-то лень или цейтнот времени. Причин может быть много, но из тех заказов, которые я получал, могу сделать вывод, что ограниченность во времени и нехватка знаний/умений/навыков все же на первом месте. Кто-то может спросить - что значит не силен в Интернете? Открыл поисковик, вбил что тебе надо и готово. И я не соглашусь, поскольку имеет немаловажное значение - какой поисковик открыл, какой запрос ввел и как его сформулировал. В зависимости от тематики может лучше воспользоваться другим поисковиком или вообще не поисковик нужен в этом случае. А можно просто спросить Интернет по-другому и найти ровно то, что нужно, когда не получается напрямую. Множество этих нюансов и есть навыки при поиске в интернете. Этому учат на курсах и это приходит с практикой.

Александр Катунцев. Какой поисковик на ваш взгляд самый лучший для украинца?

Александр Кожин. Однозначного ответа нет, поскольку все зависит от того, что именно вы ищете.

Александр Катунцев. Ну за какую информацию например люди платят вам деньги?

Александр Кожин. Далеко ходить не буду, а просто возьму для примера несколько работ из портфолио. То что было сделано за последний месяц. Это были заказы по поиску:
- тв- и радиопрограмм по мистике и эзотерике в России, в т.ч. региональных
- контактов постоянного и временного персонала Пола Маккартни
- данных об условиях и документации для экспорта матрацев из Германии в Россию
- контактов 500 врачей и менеджеров медицинских учреждений России.

Александр Катунцев. Приносит ли вам фриланс достаточный доход, интересуется Елена Жук.

Александр Кожин. Не только мне он приносит доход. Как уже сказал ???, я работаю не один. У меня свой профиль, у моих коллег другие направления. В команде всегда работается не только веселее, но еще и продуктивнее. Потому что, скажем, если есть только я, то я могу найти информацию. Если рядом сядит программист, то мы можем вместе создать сайт и наполнить его чем-то интересным. Если к нам подсядет переводчик, то сайт будет иметь английскую версию; если дизайнер, то значит будет красиво выглядеть; если подсядет SMMщик, то о сайте узнают. В итоге, мы можем предложить больше продуктов и более комплексных плюс обеспечить друг друга за счет вклада каждого.
Фриланс мне приносит достаточный доход, поскольку миллионером я становиться не собираюсь. Я могу позволить себе путешествовать, могу работать когда хочу, с кем хочу и не зависим от рабочего графика с 8 до 17. Свобода - это многое значит. При этом, это не является предпринимателькой деятельностью, поэтому налоговая мной не интересуется.

Александр Катунцев. После слов Александра налоговая, я думаю, соберется на совещание.
Следующий вопрос: Смотрю что почти все заказы из России - с ними работаете чаще? с кем вообще работаете?

Александр Кожин. Россия - страна большая, заказов логично больше. Для меня нет разницы с кем работать - с белорусом, украинцем, русским или молдаваном. Важнее то, сколько, за какой объем и период работы мне заплатят. Есть заказы небольшие, где человеку просто лень и за 10-15 минут можно получить легкие деньги. А кому-то нужно собрать серьезную базу данных для дальнейшей работы с ней и это дороже. Со временем, если хорошо выполнять заказы, формируется постоянная клиентура.
Что касается моих коллег, то они также для меня в первую очередь специалисты в чем-то, а только потом русские, украинцы, киевляне, одесситы, москвичи и т.д. Для фриланса нет границ.

Александр Катунцев. Кого боитесь что не показываете лицо?

Александр Кожин. Дело не в том, что кто-то чего-то боится. Если ко мне обращается клиент, то ему нужна услуга, выполненная работа и только. Знать, с каким лицом человек ее выполнит, совсем не обязательно. К тому же и сами клиенты предпочитают лицо не показывать и для меня это нормально. Второй момент - это многоликость. Если занят я, то за меня может ответить кто-то другой. Аналогично и я могу подменить кого-то. Это то, что я привил себе во время работы в одесском коворкинг-центре Терминал 42.

Александр Катунцев. что если не заплатят за работу?

Александр Кожин. Такого пока не было, к счастью. Но теоретически такая возможность еще остается. Как правило, на биржах фриланса, где публикуются заказы, можно увидеть рейтинг заказчика, время его регистрации на сайте, отзывы и сформировать мнение о его надежности. Если колеблешься, то можно оформить сделку через биржу, а не напрямую с клиентом. Это значит - потерять немного на комиссии сайту, но гарантировать получение денег. Всегда были и будут те, кто под разными никами пытается развести фрилансера на бесплатный труд, поэтому я всегда проверяю заказчика перед тем, как с ним работать.

Александр Катунцев. А как вы удаляете информацию из Интернета? Взламываете сайты?

Александр Кожин. Это не обязательно, но кто-то предпочитает и такой вариант. Мной не движет желание непременно взламать сайт и закрыть вопрос. Это дико и к тому же, не так просто. Если кто-то разместил чужое фото у себя на странице ВК или на сайте, то это можно исправить - обращаются ко мне. В лучшем случае это занимает минут 10 - это мой рекорд по этой услуге. Но, как правило, пару дней. Чтобы это сделать, применяются два подхода, первый из которых у нас называется "по-хорошему". Если по-хорошему не получается, то есть несколько способов по-плохому. К слову, эта услуга появилась только в прошлом году, когда я прочувствовал на себе вред от подобного воровства. В моем случае обнаружился сайт-клон моего сайта, Бизнес-портала Измаила. Я нисколько не порадовался тому, что у небольшого регионального узкопрофильного сайта такая популярность. На решение проблемы ушло 3 дня. Запустил эту услугу в интернете - оказалось востребованной.
А взлом сайтов - это не моя специализация и вообще дело незаконное. За всю свою фрилансерскую жизнь я взломал только один сайт и это был мой сайт.

Александр Катунцев. На Вашем блоге нашел про DeepWeb и тут два вопроса - пользуетесь ли вы им для работы и почему не перенесете свой блог на нормальный хостинг без рекламы, вы же солидный человек?

Александр Кожин. Спасибо за вопрос и за то, что читаете блог. Глубинным интернетом я пользуюсь редко, обычно все находится на поверхности. По правде говоря, большой пользы от ДипВеба я пока не ощутил, хотя его и считают равным по размерам подводной части айсберга. т.е. Интернета. Блог этот я скорее веду для себя, чем для кого-то. Это такой себе дневничок, который я даже не раскручивал. Переносить куда-то его мне лень, я и так плачу 1 гривну за домен pp.ua. Поэтому его найти могут только мои клиенты на биржах фриланса, где адрес вбит в анкету.

Александр Катунцев. Как вы считаете, коворкинг в Украине жив или мертв?

Александр Кожин. В какое-то время, когда он только родился, он скорее был жив, чем мертв. Как по мне, первые коворкинг-центры в Украине появились невовремя, слишком рано. Не нашли достаточного спроса и многие позакрывались. Сейчас идет вторая волна и теперь самое время. В Киеве уже около двух десятков таких центров, в Одессе пока поменьше - Impact Hub, Перрон 7, уже упомянутый Терминал 42, для кого-то и антикафе сойдут за коворкинг-центры. Так или иначе, но это удобно, услуги коворкеров пользуются спросом, так что будущее у центров есть.

Александр Катунцев. Почему такое прозвище Arabchik? Вы афроамериканец?

Александр Кожин. Нет, я белый и к Африке не имею никакого отношения. Тут обычно тот же принцип - работа сделана и хорошо, и никто не спрашивает, как тебя зовут, как прозвали, какой возраст, вес, раса или национальность. Мне этот ник подарили, мне показалось, что это будет звучать колоритно с одной стороны, и чем больше будет в голове клиента вопросов по моей личности, тем скорее человек на все плюнет и предпочтет перейти сразу к делу. Ко всем странностям добавлю еще и то, что я не пользуюсь телефоном для работы. Поскольку в последние годы все больше людей не из Украины, то это и им удобнее. Почта и странички в социальных сетях есть почти у всех потенциальных клиентов - этого достаточно, чтобы успешно сотрудничать.

Александр Катунцев. К сожалению, время нашего эфира ограничено другими эфирами и поэтому мы вынуждены прерваться. Учитывая, что есть немало вопросов к Александру, говорить о завершении нашего общения преждевременно и мы обязательно еще пообщаемся с ним, тем более, что и собеседник, и его сфера деятельности интересны. От себя лично, и от наших читателей хочу поблагодарить Вас, Александр, за то, что повысили нашу грамотность в вопросах поиска в интернете, фрилансе и коворкинге и желаем прироста клиентов и размеров оплаты за заказы.

Александр Кожин. Спасибо и Вам.

Александр Катунцев. Сейчас реклама, а сразу после нее мы вернемся в студию и я расскажу Вам, куда можно отправить свои вопросы, если на них не успели получить ответ.
Александр Катунцев
ТРК Круг