Победить киберсквоттера – спасти бренд!

26 Августа 2014
Киберсквоттинг – рейдерский захват доменных имен в сети Интернет, спекуляция доменными именами.
Российский разработчик софта, владеющий товарным знаком INFOSTROY/ИНФОСТРОЙ и соответствующим доменным именем в зоне .ru намеревался осуществлять активную деятельность на международном рынке, однако доменное имя в зоне .com было занято киберсквоттером, потребовавшим 40 000 евро.
Было принято решение добиваться передачи доменного имени во внесудебном порядке в региональном аккредитованном арбитражном центре по доменным спорам – Asian Domain Name Dispute Resolution Centre через установленные административные процедуры.
Процесс проходил в соответствии с Единой политикой разрешения споров в области доменных имен (UDRP) и Правилами для Единой политики, разработанными Центром Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) по арбитражу и посредничеству. Представленная Юридическим обществом имени Александра Невского позиция и подтверждающие доказательства удовлетворили арбитражный центр по доменным спорам и привели к безвозмездной передаче доменного имени российской компании.
Административная процедура разрешения споров – хорошая альтернатива обычной процедуре защиты права – путём обращения в суд с привлечением администратора и регистратора доменного имени. В отличие от традиционной судебной процедуры рассмотрения споров, Единая политика обеспечивает эффективные с точки зрения затрат времени и средств механизмы урегулирования споров, касающихся доменных имен в Интернете, во внесудебном порядке. Такое решение нельзя обжаловать, регистратор доменных имен сразу же принимает его к исполнению.
Юридическое общество имени Александра Невского специализируется в области IP (Intellectual Property) – интеллектуальной собственности, т.е. исключительных прав на литературные, художественные и научные произведения, компьютерные программы и базы данных, изобретения, промышленные образцы, полезные модели, а также приравненные к результатам интеллектуальной деятельности средства индивидуализации юридического лица, такие как фирменные наименования, товарные знаки, знаки обслуживания и пр.
Среди клиентов Nevsky IP Law: ОАО «Вертолёты России», ЛазерСпарк, Ульяновский наноцентр, группа NICOR Capital, компания АлмазФарм, компания «Графиты и углеродные материалы», компания «Научные развлечения», ЛайфСтрим, компания Онтико, компания «Европейское туристическое страхование», Virtu Systems, August Gerstner (Германия), бизнес-тренер Радислав Гандапас, Art de Lex, Freshtoys, Архитектурное бюро Микаэлян, производитель мебели «Верона», Гласмалерай РУСС и пр.

Кирилл Митягин
Партнёр, кандидат юридических наук