KAZ.kz - Казахстанская поисковая система

29 Апреля 2011
27.04.2011 г. Г.Алматы
27 апреля 2011 года в алматинском iD Centre АО «Казахтелеком» состоялась пресс-конференция, посвященная развитию информационно-поисковой системы KAZ.kz с участием разработчиков, представителей неправительственных организаций, АО «Казахтелеком», НДП «Нур Отан», международного IT Университета.
Информационно-поисковая система KAZ.kz - это механизм быстрого доступа к информации национального сегмента сети Интернет. Основными особенностями системы KAZ.kz являются: возможность поиска информации как на казахском, так и русском языках и возможность интеграции с другими национальными информационными системами и базами данных. Информационно-поисковая система KAZ.kz осуществляет поиск веб - сайта по его содержимому, размещенному в казахстанском сегменте сети Интернет и доменной зоне .kz. Как отметил руководитель проекта KAZ.kz Виктор Покусов, «поисковая система построена на основании новейших достижений в области информационного поиска и использует уникальные алгоритмы сортировки найденных результатов».
По данным разработчиков, поисковые запросы достигают 10 000 в сутки, кроме того, идет увеличение запросов от пользователей услуги «Мегалайн» АО «Казахтелеком».
По словам заместителя генерального директора, коммерческого директора ДИС АО «Казахтелеком» Анатолия Бачикалова, «устойчивый рост клиентов услуги ID Host показывает динамичное развитие Казнета, новые поисковые сервисы будут способcтвовать популяризации Интернет - ресурсов в Казахстане и положительно влиять на спрос услуг Дата Центров».
В этом году проект переходит на новую стадию развития, расширяя свои возможности и сервисы: появится выход на страны Центральной Азии и Таможенного Союза, функция «персональный поиск», статистика KAZ PR, и многое другое.
Справка
Информационно-поисковая система KAZ.kz была официально запущена 16 декабря 2009 года. По данным статистики международного независимого рейтинга Alexa.com, с момента запуска проект входит в тридцатку самых посещаемых сайтов в Казахстане. Проект удостоен награды за достижения в области Интернет - технологий по результатам республиканского конкурса IT AWARDS KAZAKHSTAN 2009.
Эрик Фарук-Улы
Службы по связям с общественностью АО «Казахтелеком» и «KAZ.kz»