AvisoSMS предоставляет услугу мобильная коммерция

19 Мая 2011
В технологии “Мобильная коммерция” учтено множество нюансов и реализовано много новшеств: оплатить услугу или товар абонент может как отправив специальный код на короткий номер, так и ответив на поступившую SMS. Платформа AvisoSMS ( http://avisosms.ru/m-commerce/ ) позволяет использовать оба способа, в зависимости от требований клиента. Услуга мобильного платежа доступна абонентам МТС, Билайн, Мегафон, Смартс.

От коротких номеров технология унаследовала работу через SMS, а от пластиковых карт - свободу в выборе суммы счета и инструменты по отслеживанию его статуса.

Работает она следующим образом:
1. На странице сайта интернет-магазина вводится номер телефона.
2. Сформированный запрос с суммой платежа, плательщика комиссии и номером телефона передается AvisoSMS.
2. Абоненту (покупателю в интернет-магазине) поступит SMS сообщение с данными о покупке: Указывается оплачиваемый товар и сумма к списанию.
3. Абонент отвечает на SMS, происходит списание средств с лицевого счета.
4. Система магазина получает запрос от AvisoSMS на успешное выполнение операции оплаты.

Преимущества такого способа приема платежей:
1. Возможность указать произвольную сумму к оплате (например, 123,56 руб), что невозможно было организовать с помощью технологии Premium SMS.
2. Существенно более низкая комиссия по сравнению с комиссией на коротких номерах.
3. Высокая доступность способа оплаты. Широкое распространение мобильных телефонов делает удобным совершение мобильного платежа.
4. Отсутствие фрода. При использовании приема платежей на короткие номера вполне естественным являлось наличие необеспеченных деньгами SMS. Используя сервис “мобильная коммерция” такой ситуации возникнуть не может в принципе. Каждая транзакция учитывается, имеет свой идентификатор, статус оплаты. В случае недостаточности средств на счету абонента платеж не пройдет.
5. Низкое количество ошибочных SMS. Так как технология может работать по принципу “Ответной SMS”, ошибиться при наборе весьма затруднительно.

Сейчас любой интернет-магазин или стартап может подключить этот сервис с помощью AvisoSMS, достаточно подать заявку и интегрировать API, чтобы формировать счета на телефоны своих клиентов.

В AvisoSMS ( www.avisosms.ru ) озаботились максимально удобным API (есть также готовый PHP класс), так, например, в параметрах запроса на создание счета можно указать с кого брать комиссию: с абонента или с магазина. Есть тестовый режим, благодаря которому можно в личном кабинете менять статусы платежа, отрабатывая и проверяя действия системы.
Ильин Никита
AvisoSMS