Content Management System что это и с чем его готовить?

25 Августа 2010
CMS Значит проектирование и разработка сайта будет основываться на системе управления контентом (CMS), зачастую бесплатной и скачанной у третьих лиц. О минусах и плюсах такого подхода.

Система управления контентом – программа, которая должна, в теории, облегчить жизнь и сэкономить деньги разработчику веб-сайта.

Главный принцип CMS – облегчить работу по обновлению содержания созданного сайта. Рассмотрим подходы с двух сторон: с точки зрения разработчика и конечного потребителя.

Плюсы, которые вы должны получить:

Для разработчика сайта:

1. Простоту установки, настройки, создания сайта и шаблонов

2. Наличие готовых модулей гостевой, почтовой формы, поиска и т.д.

Для заказчика сайта:

1. Отсутствие затрат на квалифицированный персонал.

P.S. К сожалению, это утверждение не является абсолютно истинным. Управление CMS может оказаться не проще, чем обучение навыкам HTML.

2. Получаем некоторый выигрыш по времени для обновления материалов.

Неоспоримые минусы, которые вы получаете, используя большинство CMS:

1. Увеличение времени загрузки сайта.

CMS создает код сайта из блоков. На создание кода затрачивается время и чем сложнее система управления разрабатываемого сайта , тем больше требуется временных затрат. Конечно современные мощные сервера призваны исправить проблему. На практике же хороший хостинг стоит соответствующую сумму. В любом случае проблемы исчезает, если отказаться от бесплатного движка системы управления контентом. В конечном счете время загрузки – это покинувшие нетерпеливые клиенты, ушедших к конкурентам с более быстрыми сайтами.

2. Неожиданных проблем по раскрутке сайта.

После создания красивого дизайна сайта, Вы прощаетесь с разработчиком, как вдруг обнаруживаете, что ПС (Yandex, Google, Rambler) не видят ваш ресурс. Поисковые системы плохо любят код, который сгенериловала ваша CMS.

3. Сложности при изменении структуры сайта.

Если Вам, после запуска созданного сайта, вдруг потребуется добавить баннер, не предусмотренный структурой сайта, Вы окажетесь в затруднительном положении.

4. Ни одна CMS не сможет разметить текст лучше, человека.

Стандартное положение – Вам надо добавить новость на сайт. Вы создали, скажем в Word`е, красивый текст, где надо выделено жирным шрифтом, где надо новый абзац. Но если Вы хотите красивый текст точно также отображался в браузере, необходимо разметить его тегами HTML (где надо слова выделить жирным шрифтом, где надо новый абзац поставить соответствующие теги). И вот получается что после обработки текста вашей CMS, текст почему то выглядит совсем не так как это было в Word`е. Объясняется это все просто – искусственный интеллект планируется только к 2050 году.

6. Ошибки

Система управления контентом – это программа. Любая программа она содержит в себе массу ошибок (багов). Проявляться они могут в самых различных ситуациях, и как следствие вызывать либо полную неработоспособность сайта,либо неправильное отображение информации. Причем есть такая тенденция: чем сложнее CMS, тем более вероятно возникновение ошибок.

5. Мнимая Безопасность

Выбирая CMS для создания сайта вы становитесь хозяином одной из многочисленных "копий" движка. Поясню к чему это приводит: уязвимость обнаружимая в любом модуле CMS на одном сайте вызывает всплеск взломов на том же движке. А учитывая что бесплатные CMS код открытый для изучения, назвать такой сайт защищенным нельзя.

Все эти замечания относятся к подавляющему большинству CMS.

Резюме:

В некоторых случаях без системы управления контентм просто не обойтись. В первую очередь это касается сайтов со стандартным функционалом. На практике до 70% кода пишется вручную. А работа с чистой CMS становится прерогативой начинающих веб-дизайнеров.

Итак, Вам не обойтись без CMS. Следуйте одному правилу, что бы в будущем не рвать на себе волосы и не проклинать тот день, когда впервые услышали эту аббревиатуру:

Не важно, в какой компании Вы будете заказывать сайт, поинтересуйтесь, на каком движке Вам собираются его делать, кем этот движок разработан, и как давно.

Заказывая сайт, вы привязываетесь к движку очень прочно, перевод на другую CMS будет стоить почти столько же, как если бы Вы создавали сайт с нуля.

Что касается нас, мы используем системы индивидуально заточенные под конкретный функционал сайта, благодаря этому, обходим стороной многие проблемы, присущие другим CMS.

Источник: http://vladwebstudio.ru

Автор: Евгений Нефедов.

При перепечатки статьи ссылка на источник обязательна!
Отправить комментарий
Василий