Что есть фриланс?

4 Ноября 2009
Термин "фриланс" (freelance) за последнее время стал знаком тысячам людей. Такой вид работ все более привлекает внимание соискателей, поскольку обладает рядом преимуществ по сравнению с обычной деятельностью в офисе.
Что же такое – фриланс? Чем он отличается от рутинной офисной работы? Главная суть в том, что работник сам выбирает заказы, над которыми будет работать, а рабочее время его проходит не в офисе, а дома. К тому же фрилансер работает не на руководство, а на себя. У него нет начальников, сотрудничество с клиентом происходит напрямую. Если посмотреть на все с такой точки зрения, картина представляется в весьма радужном свете. Ведь не нужно делать то, что не нравится. Не нужно тратить время в дороге на работу, а затем обратно. А кроме того нет необходимости общаться с начальством, отчитываясь перед ним. Но вся эта ровная гладь идеальной, казалось бы, работы – лишь одна сторона медали.
Решив заняться удаленной работой, стоит поближе познакомиться с ее принципами, чтобы в итоге не оказаться у разбитого корыта. Работа дома несет с собой некоторые трудности. Об их появлении нужно быть осведомленным.
Первое, с чем придется столкнуться новоиспеченному фрилансеру – поиск заказов. Для того чтобы работодатель и работник встретили друг друга, в интернете созданы специальные сайты, количество которых постоянно растет. В большинстве случаев свои услуги подобные интернет-сервисы оказывают не безвозмездно. Но трудность состоит даже не в этом. Взглянув на линейку быстро обновляющихся заказов, кажется, что получить один из них – проще простого. Ан нет! За заказ нужно еще побороться. Стоит только заметить, как быстро появляются предложение исполнителей на только что открытый проект, чтобы понять, насколько сильна конкуренция в этом бизнесе. А новичкам с небольшим портфолио, несколькими отзывами, а то и вообще без них, будет еще труднее.
Но это не единственный минус, который несет в себе удаленная работа. От фрилансера требуется найти общий язык с заказчиком. Быть онлайн почти круглосуточно, – мало ли, какие требования захочет добавить владелец проекта. А когда деньги фрилансеру уже выплачены, возникает новая проблема, – как их обналичить. Ведь в основном расплачиваются с помощью электронных платежных систем. Но постепенно ко всему можно приноровиться.
У интернет-бизнеса есть множество как достоинств, так и недостатков. Не стоит в кураже бросаться с головой во фриланс, предвкушая легкие деньги и близость победы. Также не стоит опасаться сложностей, которые скрывает в себе удаленная работа.
Главное быть профессионалом, делать свою работу с любовью.