Интернет-сервису MAUZ.ru исполняется полгода с момента запуска

2 Октября 2009
На сегодняшний день для многих людей Интернет стал средством необходимым для возможности: иметь дополнительный заработок, иметь общение, находить новых друзей, или просто для развлечения. Многие люди используют Интернет для учебы в высших учебных заведениях, так как в нем создаются большие электронные библиотеки. Интернет распространяется очень быстро по всему миру и уже в это последнее время невозможно представить жизнь без Интернета.

Как необходимый элемент в работе с интернет является сервис whois, так как через него проходят практически все люди, которые создают свои сайты в интернете. Этот сервис служит для проверки и нахождения новых доменов.

Обычно whois-сервис работает по принципу поисковика. В поисковую строку вводите желаемое доменное имя сайта и жмете кнопку "найти". Через несколько секунд вы получите информацию о том, свободен или занят задаваемый домен. Кроме того, если доменное имя занято, можно узнать, кто его владелец и как с ним связаться. Этот Интернет-сервис содержит всю занесенную информацию о компаниях и людях, которые зарегистрировались в сети. Поэтому, если человек вносит вместо своих данных, данные своих друзей или вымышленные или неправильные данные для получения домена, у него возникнут серьезные проблемы. Провайдеры, предоставляющие доступ к сервису whois, а так же многие хостеры и просто сайты не могут обеспечить гарантированно точную информацию об зарегистрированных доменах в сетях Интернет. Поэтому лучше использовать доступ к нему через официальных координаторов зон, в которых находятся проверяемые доменные имена. В основном whois-сервисы делятся на поисковую службу, выдающую информацию о доменах: в определенных зонах, например, ru и com, и на те, которые ведут поиск по всем зонам.

Одним из таких whois-сервисов является MAUZ.ru. Этот сервис дает возможность получить информацию: о принадлежности IP-адресов к сетям, о доменах второго уровня в любой зоне. При использовании данного сервиса вы обязуетесь, что полученную информацию не будете использовать в противозаконных целях.

Человеку серьезно занимающимся бизнесом в Интернете просто необходим сайт. Причем если за этим человеком (руководителем) стоит целая компания, то большую роль играет имя сайта (домен). Вот тут как раз и поможет whois-сервис. С помощью него вы найдете желаемое имя сайта. А если оно уже занято, то с помощью полученной информации вы сможете связаться владельцем занятого домена. И возможно договорится с ним о покупке данного доменного имени. Так, например, корпорация Microsoft купила домен office.com, который принадлежал брюссельской компании ContactOffice. Ведь имя для компании играет немаловажную роль.
Михаил Комков
MAUZ.ru Corp.