Спасение от вирусов - дело рук хостеров!

18 Августа 2009
В конце июля Агава закончила проверку аккаунтов своих клиентов на наличие распространенных вирусов. Системные администраторы компании выявили 967 аккаунтов с зараженными сайтами.

Почти тысяча сайтов, сотни ежедневных посетителей на каждом – в течение одного месяца такая армада вирусоносителей заражала миллионы компьютеров. Вирусы подгружаются людям при открытии страницы со стороннего сервера. Посетители зараженных сайтов, ничего не подозревая, скачивают вирус, а их компьютеры подключаются к различным ботнет системам. Такие компьютеры используются для DDoS атак или накликивания рекламы, а конфиденциальная информация пользователя зачастую попадает в руки преступников.

История заражения интернет проекта может начинаться с трояна на компьютере вебмастера - сохранённые в FTP-менеджерах пароли пересылаются мошенникам, которые в дальнейшем используют их для модификации исходного кода страниц сайтов. Браузеры и поисковики при обнаружении инфицированного сайта блокируют его, в некоторой степени это спасает пользователей, но функционирование сайта прекращается. Клиенты виртуального хостинга были предупреждены о существующей опасности Удалив вредоносный код, они обезопасят посетителей и свои сайты от санкций браузеров и поисковых систем.

Проблема заражения сайтов вредоносными скриптами существует во всём мире не первый год. Несмотря на это, большинство российских хостинг-компаний перекладывает её решение исключительно на плечи клиентов, лишь изредка предлагая платные услуги по излечению сайтов. Компания Агава стала первым хостинг-провайдером, который провел подобную акцию на бесплатной основе. Не исключено, что подобные операции будут повторяться в будущем.
Агава
skynl@agava.com