Цифровой облик олимпийской столицы создают «СочиРепортеры»

13 Августа 2009
«СочиРепортер» - это первый в истории мультимедийный волонтерский проект, призванный освещать ежедневные изменения в жизни Олимпийской столицы в течение пяти лет до и после старта Олимпиады. Бесплатный двухдневный тренинг для 35 студентов из пяти сочинских вузов успешно провели преподаватель журфака МГУ им. М.В. Ломоносова и руководитель проекта «СочиРепортер» Александр Золотарев и директор по связям с общественностью компании «Kodak» Сергей Стальнов. К проекту было приковано повышенное внимание прессы: его ход освещали три ведущие телекомпании Сочи, а также многие печатные и электронные СМИ.
Первый этап образовательного марафона стартовал с премьеры оригинального дизайна проекта www.sochireporter.ru. Яркий, динамичный, содержательный ресурс «СочиРепортер» включает в себя 10 основных разделов, социальную сеть, блоги, систему голосования за лучшие материалы, опубликованные на сайте, и многое другое. «СочиРепортер» - это интерактивный портрет меняющегося города и первый в мире пример создания архива мультимедийных ресурсов о подготовке Олимпийской столицы к Играм», - рассказывает автор и руководитель проекта Александр Золотарев. Любой желающий может опубликовать на сайте свои статьи, разместить аудио-ролики, фото- и видеорепортажи о Сочи, рассказать о том, как он готовится к Олимпиаде. Поэтому для того, чтобы стать участником проекта «СочиРепортер», нужно лишь желание и возможность выхода в интернет.
За два дня студенты-волонтеры познакомились с мультимедийными формами журналистского мастерства в эпоху новых медиа, прослушали краткий курс о тенденциях в online-журналистике и получили практические советы и ценные рекомендации, как правильно писать тексты для интернет-изданий, как стать популярным блоггером и сделать имя во всемирной паутине. Также лекторы в увлекательной форме рассказали студентам об истории фотографии и о том, как искусство фотографии изменилось в эпоху цифровых технологий.
«Мне очень понравилась концепция проекта, устремленного в олимпийское будущее, которое создается сегодня. На мой взгляд, важно показать город Сочи в развитии, как живой организм, со своими особенностями, привычками и предпочтениями. Тренинг по интернет-журналистике представил для меня огромный интерес: всегда приятно наблюдать за людьми, которые заряжены фантастической энергией и любовью к своему делу. Я как волонтер-репортер, в свою очередь, сделаю все, чтобы в сентябре проект дал отличный олимпийский старт!»
- Эллина Антоник, студентка СГУТиКД
Молодежь нашего города является счастливчиками, ведь именно у нас в Сочи пройдет Олимпиада 2014, именно мы стали первыми участниками уникальной программы "СочиРепортер". Иногда мы просто забываем, что являемся проводниками и создателями информационного пространства вокруг. Быть репортером это - настоящее искусство, азы, которого уже сегодня команда молодых и активных ребят постигают на улицах Олимпийского столицы. Я очень рада, что являюсь частью этого проекта.
- Элеонора Ервандян, помощник директора по связям с общественностью СИ РУДН
Я считаю, что "СочиРепортер" – это серьезный и многообещающий проект, так как аналогов данной идеи на сегодняшний день не существует. На семинаре "Интернет и журналистика: новые тренды" я получил ценные знания, необходимые каждому современному репортеру. В «СочиРепортере» я вижу себя как активного участника желающего развивать данный ресурс, от самого проекта хочу получить новый опыт и общение с интересными людьми.
- Артем Шеховцов, СИИТ
Среди участников проекта «СочиРепортер» будут проводиться ежемесячные конкурсы на лучшую публикацию, видеосюжет и фоторепортаж. «В ходе семинара нас порадовало неподдельное желание студентов участвовать в проекте, их стремление помочь родному городу раскрыть весь свой потенциал», – комментирует член экспертного жюри Сергей Шалашный. Авторы самых увлекательных текстов, впечатляющих фотографий и видеоматериалов будут награждены призами в декабре 2009 года на торжественном мероприятии, посвященном завершению первого этапа данного проекта. Специальную премию за "журналистские материалы с высокой степенью социальной значимости" учредил Факультет Журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова. Самые активные, креативные и инициативные волонтеры будут рекомендованы в ведущие региональные и федеральные СМИ.
Каждую волонтерскую группу организаторы достойно «вооружили»: в зависимости от специализации ребята получили новый фотоаппарат с функцией видеозаписи или диктофон (Kodak и Olympus). По окончании тренинга всем волонтерам вручили памятные дипломы и сувениры. А самой юной участнице – 12-летней Дарье Ганженко – партнер проекта компания Kodak подарила видеокамеру: точно так же, как это сделал в 1930 году основатель Kodak Джордж Истман, подаривший каждому 12-летнему подростку Америки по фотоаппарату в честь пятидесятилетия компании.
Работа на семинаре оказалась столь интересной, что в среду, 5 августа, волонтеры решили встретиться вновь: студенты в ярких футболках с символикой проекта «СочиРепортер» совершили марш-бросок по городским улицам и променадам и за три часа подготовили интервью с жителями и туристами Сочи, фотографии, видеорепортажи.
Презентация и запуск вебсайта www.sochireporter.ru состоятся во второй половине сентября в Сочи. Организаторы проекта, реализуемого при поддержке Управления образования и науки Администрации г.Сочи, Департамента молодежной политики Краснодарского края и Ассоциации компаний цифровых и информационных технологий Юга России, планируют пригласить активную молодежь и ведущие СМИ Сочи.
Александр Золотарев – руководитель проекта «СочиРепортер», Анна Сергиенко – координатор проекта «СочиРепортер»
волонтерский проект «СочиРепортер»
Александр Золотарев – руководитель проекта «СочиРепортер», преподаватель факультета журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова, м. +7 (916) 686-73-34 Анна Сергиенко – координатор проекта «СочиРепортер», Руководитель службы маркетинга и связей с общественно,
akcit@mail.ru, a.b.zolotarev@gmail.com