В Рунете появилось Первое сообщество отцов в России

22 Апреля 2009
Исторически так сложилось, что воспитание детей всегда было заботой женщин. Мужчинам отводились роли защитников, воинов, добытчиков... Наши предки и не подозревали, к чему способно привести такое разделение ролей в семье. А результат оказался более, чем плачевен. Уже в середине ХХ века во всех странах мира буквально произошел взрыв по количеству рождаемости детей без отцов и по количеству бракоразводных процессов. Термин "безотцовщина" прочно вошел в нашу жизнь. Из года в год данная цифра увеличивалась. На сегодняшний день официальное число неполных семей (как правило, с одной мамой) составляет около 13%. Но фактически эта цифра достигает 40-45%.

Многочисленные исследования показали, что дети, которые воспитываются в семьях без отцов, чаще попадают под влияние лидеров дворовых компаний. В результате и юноши, и девушки начинают курить, употреблять алкоголь, наркотики, начинают вести беспорядочную половую жизнь. В итоге это приводит к возникновению у подростков различных заболеваний, передающихся половым путем, включая ВИЧ, а также к ранней беременности у девочек. Кроме того, дети, которые проходят "школу жизни" на улице, а не с любящими и заботливыми родителями, значительно чаще, чем их сверстники из благополучных семей, совершают различные правонарушения и преступления, и оказываются в тюрьме. Но даже если дети, которые растут в неполной семье, не попадают под влияние уличных компаний, они, как правило, глубоко в душе переживают свое одиночество. Как следствие, у них ухудшается поведение и успеваемость в школе. Такие дети чаще подвержены депрессии, и более склонны к попыткам суицида. Социологические исследования, проведенные в США, показали, что 63% суицидов среди несовершеннолетних совершили дети, которые воспитывались в семьях без отцов. 90% детей, которые регулярно совершают побеги из дома или вовсе живут на улице, приходятся на долю тех, кто воспитывается без отца. 85% детей из неполных семей характеризуются антисоциальным поведением, 71% из тех, кто бросает школу, составляют дети из семей без отца. 70% детей, попадающих в специализированные государственные учреждения, выросли в семьях без отца. 85% от общего числа несовершеннолетних, заключенных в тюрьмах, составляют подростки, которые росли в семье без отца.

К сожалению, в современном обществе такое явление, как воспитание ребенка или детей только матерью, стало практически нормой. К тому же, даже в полной семье у мужчин довольно часто находятся другие функции, и они недостаточно внимания уделяют воспитанию своих собственных детей. То есть, отец хоть и присутствует в семье, но при этом лишь номинально. Но и для таких семей вышеперечисленные проблемы, которые возникают в жизни детей, являются актуальными. И матерям, и отцам очень важно осознавать, насколько значима роль мужчины в воспитании ребенка. Причем, ребенка любого пола. Если мать изначально является примером ласки, любви и нежности, то отец кроме проявляемой заботы, показывает детям пример дисциплинированности и ответственности.

Именно поэтому современным мужчинам необходимо проявлять инициативу в воспитании собственных детей и отстаивать свое право на такое воспитание. Ведь именно полноценный вклад со стороны обоих родителей способен предотвратить многие проблемы в жизни ребенка, как в настоящем, так и в будущем. И каким бы лояльным ни было сегодня отношение к неполным семьям, наши дети имеют право воспитываться отцами, активными и уверенными в себе. Но быть хорошим отцом - это не только желание, но и определенного рода труд. В одиночку приобрести навыки и опыт, безусловно, возможно. Но сделать это не так просто. Поэтому, чтобы каждый ответственный отец имел возможность стать лучшим отцом для своего ребенка и хорошим семьянином в целом, в Рунете было создано первое сообщество отцов в России RuFather.Ru.

Главной целью сообщества является объединение всех отцов России. На официальном сайте сообщества www.rufather.ru можно найти множество полезных статей и практических советов как в текстовом, так и аудио-визуальном формате, которые помогут мужчинам найти ответы на многие вопросы, касающиеся семейной жизни, подготовки к отцовству и воспитания детей. А также Сообщество Отцов поможет найти выходы в довольно непростых ситуациях, которые затрагивают интересы отцов и детей в случае развода, усыновления или самостоятельного воспитания отцами своих детей. В ближайшем будущем, Первое Сообщество Отцов в России начнет проведение живых семинаров и занятий в небольших группах, которые будут оказывать консультационную помощь мужчинам в развитии собственных навыков отцовства.

Быть отцом - это в полной мере осознавать и нести ответственность за своих детей и перед ними. Это серьезный труд, и как любой другой профессии, быть хорошим отцом можно и нужно учиться.
Первое сообщество отцов в России объединяет мужчин, занимающих или желающих занять активную позицию в воспитании собственных детей. Возрождая "профессию отцовства", мужчины проявляют не только заботу о настоящем и будущем своих детей, но и закладывают прочный фундамент для нормальных отношений в их будущих семьях. Оздоровление общества каждый может начать сегодня со своей собственной семьи. Будьте самыми лучшими отцами для своих детей!

Официальный сайт: www.rufather.ru
Сообщество проекта: http://vkontakte.ru/club8969158