Итоги RIW «Рекомендательные системы – новый тренд Рунета: проблемы и выгоды»

10 Ноября 2008
"Рекомендательные сервисы – новый тренд Рунета: проблемы и выгоды".

По инициативе Имхонет на Неделе Российского Интернета RIW (Крокус Экспо, 22-26 октября) проводился круглый стол "Рекомендательные сервисы – новый тренд Рунета: проблемы и выгоды".

Тренд рекомендательных сервисов распространяется столь быстро, что даже в анкетах, заполняемых при приеме на работу в интернет-компаниях, появилась графа «владение рекомендательными системами». Как часто бывает, популярность и востребованность приводят к неразберихе. Типичная ситуация, когда на сайте ставят простейшую голосовалку и публикуют рейтинги, называя это модным словом «рекомендательный сервис». Хотя это имеет лишь косвенное отношение к делу. Поэтому во время дискуссии обсуждались следующие вопросы:
- критерии, позволяющие отличить рекомендательные сервисы в узком смысле слова от систем, которые дают всевозможные подсказки и наводки;
- различные типы рекомендательных систем: для каких целей они лучше подходят;
- ценность рек.сервисов для пользователей и профессиональных игроков интернет-рынка;
- способы выдачи рекомендаций: автоматическое генерирование прогнозов и тонкие, «ручные» фильтры и подстройки, позволяющие сколь угодно подробно уточнять рекомендацию;
- экономические эффекты, к которым приводит установка рекомендательного функционала на сайте. В частности, улучшение навигации и, как следствие, повышение лояльности пользователей, а также дополнительные возможности для монетизации ресурсов. (Первый опыт экспорта рекомендательного функционала Имхонета на сторонние площадки показывает, что продаваемость товаров воозрастает на 18 процентов, количество просмотренных страниц – на 24.) И т.д.
В круглом столе участвовали люди, стоящие в разных профессиональных позициях… Производители различных рекомендательных услуг: Имхонет – управляющий сервисом Александр Долгин, «Афиша» – руководитель проектов Елена Кузнецова, работный рекомендательный сервис Гуру.ру – генеральный директор Александр Пятигорский; операторы доступа к контенту (АКАДО – начальник управления развития услуг Иван Волченсков); эксперты (Александр Сергеев – научный редактор «Вокруг Света»).
В результате чего удалось достаточно объемно взглянуть на проблему – подробнее см. стенограмму круглого стола http://imhonet.ru/press/192809/ .