Что ожидает российскую электронную торговлю в условиях кризиса?

14 Октября 2008
Финансовый кризис стал ключевой темой пленарного заседания и всего первого дня 4-й ежегодной конференции "Электронная торговля - 2008", проходившей 9-10 октября в Москве (бессменный организатор и автор – Oborot.ru, организатор – Ассоциация "Интернет и бизнес").
В круглом столе, озаглавленном "Работа в условиях кризиса: развивать или сворачивать проекты интернет-торговли?", приняли участие: Алексей Басов (Управляющий фонда "Финам-Информационные технологии"), Алексей Беляев (Президент Ассоциации "Интернет и бизнес"), Пётр Дарахвелидзе (Директор по внешним связям Webmoney Transfer), Александр Онищук (Президент Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники РАТЭК), Владислав Пичугин (Генеральный директор TechHome), Андрей Хромов (Генеральный директор Dostavka.ru).
По мнению участников конференции, кризис ликвидности затронет только часть отрасли. В наибольшей степени пострадают онлайн-магазины, активно использующие заемные средства, реализующие дорогостоящие товары и имеющие значительную долю корпоративных клиентов.
Также стоит учитывать особенности российского менталитета. Как отметили участники дискуссии, сообщения о банковском кризисе могут даже увеличить объем продаж некоторых категорий товаров. Часть россиян решится на крупные покупки, может возрасти популярность книжных интернет-магазинов, не пострадает и сегмент микроплатежей. Впрочем, ряд докладчиков уже заметили снижение средних размеров чека.
Многие руководители онлайн-магазинов намерены сокращать расходы на маркетинг, персонал, оптимизировать бизнес-процессы. В некоторых сегментах возможно снижение ставок контекстной (сбытовой) рекламы и пересмотр текущей рекламной политики компаний. Значительно снизилась возможность привлечения инвестиций, растут проценты по банковским кредитам - в результате многие низкомаржинальные проекты прекратят существование. Тем не менее, кризис окажет оздоравливающее влияние на общую эффективность отрасли.
В ходе круглого стола Андрей Хромов (Dostavka.ru / eHouse) официально объявил о переходе под контроль холдинга eHouse интернет-магазина 003.ru, ранее принадлежавшего компании "Марта".
Также в фокусе обсуждения оказалось будущее платежных систем Рунета, прогнозы по развитию российской интернет-аудитории, правовое регулирование электронной коммерции. Большая часть докладов была посвящена практическим вопросам развития онлайн-магазинов: управлению логистикой, работе с корпоративными клиентами, повышению эффективности поискового продвижения, способам улучшения usability сайта, особенностям рынка труда в IT-отрасли и проблемам роста интернет-магазинов.
Значительный блок сформировали доклады о возможностях использования инновационных технологий: онлайн-консультаций, мобильных технологий, нетрадиционных способов интернет-маркетинга и т.д. В серии "отраслевых" круглых столов прошли дискуссии по особенностям интернет-торговли бытовой техникой, подарками и косметикой, книгами, услугами и скачиваемыми товарами.
В работе конференции "Электронная торговля - 2008" приняли участие более 300 человек: представители интернет-магазинов, разработчиков, маркетинговых агентств, платежных систем, логистических компаний, а также различных государственных служб и организаций. Конференция проходила в три параллельных потока; в рамках конференции было представлено более 50 различных мероприятий: круглых столов, докладов, семинаров и др.

Краткая справка:
По оценкам экспертов, в прошлом году объем российского рынка розничной электронной коммерции (B2C) составил примерно $2,5-3 млрд. Согласно последнему исследованию ВЦИОМ, регулярно в Интернет выходит 31 млн. россиян, около половины активных пользователей Сети имеют опыт онлайн-шопинга.

Об организаторах и партнерах
Организатор и автор Конференции – компания "Оборот.ру". Основана в 2001 году для того, чтобы помочь предприятиям эффективно использовать возможности Интернета в бизнесе. Компания – самостоятельно и с привлечение субподрядчиков – оказывает полный комплекс услуг по выводу бизнеса во Всемирную сеть. Является автором тематических секций на крупнейших российских интернет-конференциях и организатором конференций и семинаров по интернет-бизнесу. Развивает проект Oborot.ru (http://www.oborot.ru) - самый популярный в России портал, посвященный розничной интернет-торговле.
Организатор Конференции – Ассоциация "Интернет и Бизнес". Ассоциация объединяет тех, для кого интернет-контент и интернет-сервисы — это основная профессия, а также тех, чья деятельность тесно связана с Интернетом. Главной целью Ассоциации является формирование единой позиции отрасли по различным вопросам в области бизнеса в Интернете, а также взаимодействие с государственными, общественными организациями и с другими отраслями. В состав Ассоциации входят ведущие интернет-компании: Adriver, Артон, Афиша Индастриз, Ашманов и Партнеры, Бегун, WebMoney Transfer, Google, iConText, Коммерсантъ, Mail.ru, NEWSru.com, Ozon.Ru, Рамблер, Росбизнесконсалтинг, Smartus, Softkey, СУП Фабрик, HeadHunter, Яндекс.
Генеральный информационный партнер – Mail.ru. Mail.Ru - крупнейший портал российского Интернета. По данным на март 2008 г. ежемесячная аудитория портала превышает 45 млн. уникальных посетителей, которые просмотрели около 6,1 млрд. Интернет страниц (TNS Gallup). Через почтовые ящики Mail.Ru ежедневно проходит более 25 миллионов писем. Mail.Ru – это не только почтовая служба, но и более 40 интернет-сервисов.
Золотой спонсор – WebMoney. Система WebMoney Transfer - система онлайн платежей, обеспечивающая проведение расчетов в реальном времени посредством титульных знаков WebMoney (WM). С помощью системы WebMoney Transfer пользователи, находящиеся в любой точке земного шара, могут переводить WM другим пользователям, оплачивать товары и услуги, обсуждать с партнерами условия торговых сделок посредством защищенной WM-почты.
Официальный регистратор – RU-CENTER. Компания RU-CENTER - ведущая российская интернет-компания, предоставляющая полный спектр услуг по регистрации доменных имен и обеспечению адресации в сети Интернет, а также хостинг, включая электронную почту на собственном домене. RU-CENTER - первая российская компания, ставшая официальным регистратором не только в доменах RU и SU, но и уполномоченным ICANN российским регистратором в доменах общего пользования COM, NET,ORG, BIZ и INFO. Сегодня RU-CENTER - ведущий регистратор в России и Восточной Европе, имеющий широкую партнерскую сеть в нашей стране и за рубежом.
Привилегированный спонсор – СКБ-Контур. Федеральная ИТ-компания СКБ Контур создана в октябре 1988 г. Основное направление деятельности компании - разработка тиражных программных продуктов для управления предприятиями всех типов, автоматизации бухгалтерского учета и ЖКХ. Каждый интеллектуальный продукт СКБ Контур обладает высокой коммуникативностью, эргономичностью, функциональностью.
Привилегированный спонсор – ROBOKASSA. ROBOKASSA – это многофункциональный инструмент, позволяющий интернет-магазинам и платным сервисам принимать оплату от клиентов в любой электронной валюте, а также с помощью sms-сообщений и через терминалы мгновенной оплаты. Заключив ОДИН договор, Вы получаете все виды платежей. ROBOKASSA – это простота подключения и удобная схема работы; механизм, который позволит Вам развивать свой бизнес и не думать о том, КАК принимать платежи – мы сделаем это за Вас.
Привилегированный спонсор – Z-Payment. Система Z-PAYMENT - агрегатная платежная система, объединяющая множество видов оплаты в единый унифицированный алгоритм. Технология Z-PAYMENT предоставляет готовые решения по приему платежей для Интернет магазинов и платных сервисов. Любой пользователь сети может зарегистрировать ZP-кошелек и получить удобный финансовый инструмент, поддерживающий все популярные платежные системы, SMS платежи, банковские карты, наличные и безналичные расчеты.
Генеральный технологический партнер – Гарант-Парк-Телеком. Компания "Гарант-Парк-Телеком" предлагает полный комплекс телекоммуникационных и Интернет услуг, включая коммутируемый и выделенный доступ в сеть Интернет, хостинг и Colocation, телефонную связь по технологии VoIP, регистрацию доменных имен второго уровня в зонах *.RU* и *.SU*, DNS-услуги, выделение сетей IP-адресов и автономных систем, услуги системной интеграции. В качестве регистратора доменных имен *.RU и *.SU "Гарант-Парк-Телеком" осуществляет свою деятельность с 2001 года.
Генеральный HR-партнер – SuperJob.ru. Портал SuperJob.ru – лидер на рынке поиска работы в России. SuperJob.ru – это самая большая база резюме, лучшие предложения работы. Вакансии привлекательных работодателей для тех, кто хочет найти работу, которая будет доставлять удовольствие.
Информационный партнер – Subscribe.ru. Информационный канал Subscribe.Ru - одна из крупнейших рекламных площадок Рунета. Постоянно растущая аудитория Subscribe.Ru насчитывает 5 миллионов человек. Каталог сайта насчитывает свыше 45000 рассылок. Ежемесячно Subscribe.Ru распространяет 170 миллионов электронных писем по всему миру и, таким образом, занимает 1-е место в России и входит в Top-20 крупнейших служб почтовых рассылок мира.
Информационный партнер – HeadHunter. Группа компаний HeadHunter (hh.ru) работает на рынке интернет-рекрутмента с 2000 года. На данный момент сайт hh.ru является одним из лучших онлайновых ресурсов для поиска работы и найма персонала.
Информационный партнер – РА "Агава". Рекламное агентство Агава предоставляет полный спектр услуг по проведению рекламных кампаний в интернете. Являясь частью одного из крупнейших интернет-холдингов Рунета, РА Агава обеспечивает проведение рекламных компаний любого масштаба, бюджета и тематики.
Информационный партнер – Бегун. Система размещения контекстной рекламы на сайтах-партнерах. Контекстной называется реклама, востребованная поведением пользователя. На сегодняшний день это наиболее эффективный и выгодный рекламный инструмент в Интернете. Бегун — молодая и энергичная команда профессионалов.
Спонсор – MoneyMail / Деньги@Mail.ru. MoneyMail для Пользователей - это самые насущные платежи с комиссией 0%, включая погашение кредитов и оплату коммунальных услуг, а также покупок в более чем 500 интернет-магазинах. MoneyMail для бизнеса в Сети - удобный инструмент для сбора платежей - в том числе через банковские карты и платежи через терминальные сети. А проводить совместные акции с MoneyMail полезно, приятно и выгодно!
Спонсор – RusTalk. Система активного мониторинга сайта, которая позволяет выделить потенциальных покупателей на вашем сайте, собрать полную статистику в реальном времени, организовать чат с консультантом, инициировать активное приглашение посетителям.
Спонсор – WebTransfer. Компания WebTransfer является признанным лидером в области работы с электронными валютами и онлайн-платежей, оказывая своим клиентам разнообразный перечень услуг: от ввода-вывода электронных валют до инфрастуктурного обеспечения массовых транзакций.
Спонсор – LiveContact. Cервис который позволит посетителям Вашего сайта мгновенно связаться с Вашим консультантом и получить всю интересующую информацию.
Информационная поддержка: Free-Lance.ru, SpyLog, .masterhost, ВебПланета, Retail.ru, MoneyNews, PROREtail, РосФирм, RMA, TelNews, Searchengines.ru, CNews.