1 Ноября 2011
27 октября состоялось открытие уникальной интернет-системы для поиска бизнес-проектов и инвестиций «Я придумал». В рамках мероприятия состоялся круглый стол на тему «Коммуникационная пропасть между инвесторами и инвестиционными проектами - пути решения», а так же была продемонстрирована видеопрезентация проекта «Я придумал», где наглядно были раскрыты возможности и преимущества интернет системы.
Более 50 представителей российского бизнес-сообщества собрались для обмена опытом по привлечению инвестиций в бизнес-проекты, поиску проектов и новых идей для развития бизнеса. Примечательно, что среди собравшихся оказалось больше финансистов, чем носителей инвестиционных идей. Подобный факт может служить индикатором высокой потребности российского бизнеса в инвестиционных идеях и желании вкладывать свой капитал в перспективные бизнес-проекты, несмотря на нестабильную ситуацию на финансовых рынках.

По мнению Дениса Полевщикова, вице-президента по корпоративным финансам ОАО «Корпорация Иркут», среди предприятий высокотехнологичной
сферы очень высока востребованность в новых идеях и изобретениях. Этот факт в своем выступлении подтвердил и Сергей Васильев, председатель совета директоров инвестиционной группы «Русские Фонды». Также он поделился опытом реализации инвестиционных проектов и спецификой работы интернет площадок в рамках достаточно узкоспециализированной ниши - фондового рынка. В подтверждении жизнеспособности интерактивных инструментов на инвестиционном рынке демонстрирует пример системы электронных торгов «B2B-CENTER», участниками которой являются более 65 тысяч компаний.
Участники особо уделили внимание отсутствию в России качественно проработанных
проектов, что, по мнению Дмитрия Любомудрова, члена Комитета по инвестиционной политике Торгово-Промышленной Палаты РФ, «мешает их финансированию, так как банки даже не рассматривают эти инвестиционные предложения серьезно». Еще одна из проблем
инвестирования научных разработок и старт-апов, которую активно обсуждали
участники,- отсутствие маркетингового и бизнес-планов. По мнению экспертов, инициаторы, экономя на проработке проектов 30-80 тысяч рублей, зачастую лишают свои проекты инвестиционной привлекательности и не проходят жесткие фильтры, защищающие инвесторов от не продуманных и не проработанных проектов.
На круглом столе много говорили
о необходимости «инвестиционного ликбеза». В своем выступлении Ирина
Филиппова, генеральный директор патентного бюро «Ваш знак», указала на то, что в
России существует крайне низкая культура оформления прав на интеллектуальную собственность, защиты и коммерциализации изобретений и бизнес-инициатив. Яркой иллюстрацией данного факта может служить тот пример, что в России в настоящий момент действует не более 1,5 тысяч активных патентных поверенных, в то время как в США их число превышает 60 тысяч.
Но главная проблема, по мнению большинства экспертов, состоит в отсутствии единого общепризнанного инструмента для взаимодействия таких представителей инвестиционного рынка как инвесторов, изобретателей и прочих инициаторов бизнес-проектов без территориальных и социальных ограничений.
Проект «Я придумал» призван объединить интересы инвесторов, изобретателей и инициаторов бизнес-проектов из разных регионов страны. В настоящее время, более 1000 представителей научного сообщества и 500
финансистов сообщили о готовности работать с нашим проектом. И это самые главные
показатели востребованности и правильности нашей инвестиционной идеи», - отметил
Дмитрий Протасовский, руководитель проекта «Я придумал».
Эльвира Гарайшина
интернет-проект