Хороший сайт начинается с проекта

13 Сентября 2011
Даже самый скромный сайт-визитка имеет значительно больше шансов стать успешным интернет-ресурсом и принести владельцу максимум пользы, если его созданию будет предшествовать разработка проекта.

Проект позволяет сформулировать основные задачи, исходя из потребностей целевой аудитории, помогает определиться со способом реализации поставленных целей. Выбор внешнего вида сайта – еще одна важная составляющая этапа проектирования.
В чем польза проектирования? На первый взгляд, проектирование – дополнительный этап в создании сайта, требующий дополнительных капиталовложений. Но если вникнуть в суть, то на самом деле оказывается, что создание проекта профессионалами дает возможность сэкономить.

Любое внесение корректив (исправление замеченных ошибок, внесение дополнений или исключение оказавшихся ненужными элементов) на этапе проектирования не будет стоить ничего. А когда начнется разработка дизайна, верстка, программирование, исправление малейших ошибок может обойтись в кругленькую сумму и занять некоторое время. Кроме того, создание проекта – гарантия создания качественного сайта. Готовый проект – документ, на основе которого осуществляется непосредственно разработка сайта.

Что входит в понятие «проектирование сайта»? Определение целей – первое и главное в разработке любого сайта. Для чего сайт делается и что клиент хочет от него получить – эти моменты задают направление всей работе над сайтом. Они же позволяют в дальнейшем оценить, насколько успешно сайт справляется с возложенными на него задачами.

Следующий важный момент – исследование контекста. Под этим понятием скрывается сразу несколько факторов, требующих тщательного изучения и проработки: потребности целевой аудитории, опыт конкурентов, правовые аспекты, тенденции в регионе. Изучение контекста в этом ключе позволяет не только определить как выгоднее представить товар/услугу, но и на как общаться с потенциальными клиентами, вплоть до определения того, как обращаться к аудитории сайта: на «ты» или на «вы».
Полезен этот этап и для команды, работающий над проектом – он помогает погрузиться в тему. Данные для исследования контекста обычно предоставляет клиент, но если он не располагает ими, или его данных не достаточно, то здесь помогут разнообразные доступные источники и самостоятельные исследования, включающие интервью с экспертами и пользователями.
Следующий этап – непосредственное создание концепции будущего сайта. Здесь определяется многое: общая идея, содержание сайта, целевая аудитория, способы зарабатывания, отличительные особенности ресурса и перспективы его развития. Этот этап также позволяет лишний раз согласовать видение сайта клиентом и разработчиками проекта.

И завершает проектирование моделирование сайта. Информационная структура, функциональные возможности – модель позволяет все это оценить еще до того, как сайт будет создан. Разумеется, проектное задание несколько отличается от технического: функционал описывается не так детально. Зато проект информационной структуры – это готовая схема разделов, подразделов, их взаимосвязей, система навигации с прописанными задачами, функциональными элементами, анализом возможного поведения пользователя.

Проектирование – фундаментальный этап в создании сайта. Его неоспоримая польза: экономия денег, времени и гарантия качества создаваемого сайта.
Менеджер
Веб-студия medialuki.ru (ИП Зайцев В.А.)
mail@medialuki.ru
Веб-студия medialuki.ru