Новая форма РСВ-1 ПФР с 2014 года

1 Апреля 2014
15 мая крайний срок сдачи отчетности по страховым взносам на пенсионное и медицинское страхование за первый квартал года. Новый бланк, утвержденный Минтрудом России приказом ¹ 639н от 28 декабря 2012 года, претерпел ряд изменений. Что сегодня представляет из себя новая РСВ-1? Теперь эту форму можно назвать единой формой отчетности в ПФР, потому что она объединяет в себе отчетность по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, на обязательное медицинское страхование по организации и сведения индивидуального персонифицированного учета по каждому застрахованному лицу. Данные изменения обуславливаются удобством непосредственно для страхователя по формированию и сдаче отчетности.
Остановимся подробнее на основных изменениях.
В новой форме отсутствует раздел об информации по выплатам инвалидам. Сейчас эти сведения будут содержаться только в Разделе 3, данные о праве применения пониженного тарифа.
Появилась новая таблица (2.4), в которой указываются сведения о страховых взносах, начисленных по дополнительным тарифам в зависимости от класса условий труда. Федеральный закон ¹ 421-ФЗ от 28.12.2013 года установил требования, по которым производится специальная оценка условий труда. Теперь страхователи, которые провели оценку условий труда, в зависимости от её результатов, вместо прежних должны применять тарифы, зависящие от установленного класса условий труда. Размер солидарной части тарифа страховых взносов варьируется от 0% при оптимальном и допустимом классах условий труда до 8% при опасном классе условий.
В новой форме не нужно будет отдельно выделять перечисления страховой и накопительной части. Все перечисления производятся по КБК страховой части. При этом становится не важно, в каком году родился сотрудник: в 1967 году или ранее. Работники теперь сами выбирают для себя тариф взносов на накопительную часть. Компания в этом процессе не участвует. ПФР сам распределит поступившие от работодателя взносы на страховую и накопительную части в зависимости от выбора сотрудника.
В форме РСВ-1 появляется Раздел 6, в котором страхователь должен указывать индивидуальные сведения по работникам, которые до 2014 года собирались в пачки типа СЗВ-6-4 и передавались в ПФР совместно с РСВ-1. Таким образом, компания должна сдать в ПФР только расчет РСВ-1, а индивидуальные сведения на работников станут приложением к данному расчету.
Порядок предоставления отчетности не изменен: расчет представляется на бумажном носителе или в электронной форме в соответствии с законодательством Российской Федерации. При этом организации со среднесписочной численностью персонала более 50 человек должны сдавать отчетность по форме РСВ-1 только в электронном виде.
Сроки предоставления отчетности также остались прежними:
- до 15 мая 2014 года за 1 квартал 2014 года;
- до 15 августа 2014 года за полугодие 2014 года;
- до 15 ноября 2014 года за 9 месяцев 2014 года;
- до 15 февраля 2015 года за 2014 год.
Наша компания своевременно отслеживает изменения законодательства, чтобы внести соответствующие корректировки в программный продукт. Таким образом, у бухгалтера, работающего в системе, есть время изучить нововведения и своевременно сдать отчетность по новым правилам.
Sike.Корпоративные системы
Корпоративные системы