Мегаплан: развитие SaaS-рынка - в разделении труда

9 Ноября 2011
На прошедшей в начале ноября панельной дискуссии «Особенности написания облачного софта» (http://www.secr.ru/lang/ru-ru/discussions/specifics-of-writing-cloud-computing-software) руководитель департамента разработки Мегаплана (www.megaplan.ru), Давид Галоян, поделился своим видением будущего SaaS-рынка в России, опытом создания облачных приложений и их подготовки к продаже сторонними ресейлерами. Он также рассказал про архитектуру SaaS-инфраструктуры Мегаплана и некоторые ключевые технические решения, принимаемые в ходе разработки Мегаплана.

Основная мысль, звучавшая в его выступлении – необходимость разделения труда. Каждая компания должна заниматься тем, что получается у нее лучше всего, лучше, чем у других. Мегаплан специализируется на разработке программных продуктов для управления бизнесом, и в идеале продажа лицензий и обеспечение серверных мощностей не должны занимать слишком большое место в бизнес-процессах компании. Однако избежать этой работы на начальном этапе было невозможно, поскольку продажа лицензий и использование собственных (арендованных в дата-центрах) серверов было единственной возможностью монетизировать разработки: в 2007 году рынок SaaS-приложений был на самом старте.

«Сейчас рыночные и технические условия таковы, что можно сфокусироваться на основной деятельности, отдав побочные процессы компаниям, специализирующимся на них. В частности благодаря платформе Parallels Automation можно организовать продажи Меагпална крупными сревис-провайдерами и хостерами на собственных облаках, – уверен Давид Галоян. – Имея же возможность не отвлекаться на постоянное наращивание собственных серверных мощностей, мы получим возможность сконцентрироваться на совершенствовании продукта».

В дискуссии, посвященной техническим нюансам разработки SaaS-приложений, особенностям самостоятельной дистрибуции и способам расширения канала продаж через крупных сервис-провайдеров, также приняли участие инженер-программист ASoft Василий Дьячков, генеральный директор и сооснователь компании «МойСклад» Аскар Рахимбердиев. Вел мероприятие Максим Кузькин – системный архитектор Parallels.
Вздорик Оксана
ООО