Российские Платформы – идем на сближение

14 Июня 2012
ЗАО «ОТ-ОЙЛ» и Группа компаний РЕЛЭКС сообщают об успешном завершении работ по тестированию комплекса приложений для нефтегазовой отрасли АТОЛЛ на базе СУБД ЛИНТЕР.
Традиционно, КИС АТОЛЛ базируется и функционирует под управлением СУБД ORACLE. Тестирование же определенной функциональности АТОЛЛ под СУБД ЛИНТЕР было направлено на обеспечение ИТ-инструментами самой массовой категории специалистов – цеховых геологов и технологов, а также сервисных компаний.
Проведённые тесты позволили компаниям сформировать полностью отечественное ИТ-решение (функциональное – Платформа АТОЛЛ и системно-технологическое – СУБД ЛИНТЕР) для предприятий ТЭК в области upstream.
«Несмотря на единый класс задач, решаемых современными ВИНК в ТЭК, технологическая оснащенность предприятий представляет разнородную среду – отмечает генеральный директор ЗАО «ОТ-ОЙЛ» Иван Мугалев. – Мы стремимся предоставить рынку ИТ-решение, занимающее свою нишу в определенном ценовом диапазоне и расширяющее применимость используемых Заказчиком технологических Платформ».
РЕЛЭКС и ОТ-ОЙЛ планируют продолжить совместные исследования, направленные на создание первого в России комплекса приложений для нефтегазовой отрасли, базирующегося на отечественных технологических решениях.
«СУБД ЛИНТЕР используется в нефтегазовой отрасли уже почти 10 лет. Самым крупным внедрением в этой области является ОАО «Сургутнефтегаз», специалисты которого используют СУБД ЛИНТЕР в качестве основного сервера баз данных для АСУ ТП на технологических объектах основного производства – комментирует заместитель генерального директора Группы РЕЛЭКС Виталий Максимов. – Мы уверены, что сотрудничество с компанией ОТ-ОЙЛ, одним из ведущих разработчиков программного обеспечения для нефтегазовой отрасли, позволит значительно расширить область применения СУБД ЛИНТЕР на рынке нефтегазодобывающих компаний».
Это событие приурочено к работе специализированной секции «Роль нефтегазового сервиса в реализации пунктов Доктрины энергетической безопасности Российской Федерации» в рамках международной научно-практической конференции «ГЕОЛОГО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ СТРОИТЕЛЬСТВА СКВАЖИН В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ ЖИЗНЕННЫМ ЦИКЛОМ НЕФТЕГАЗОВЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ», а также все возрастающим требованиям российских государственных компаний ТЭК к увеличению доли российских разработок в эксплуатируемых ИТ-решениях.
ЛИНТЕР – высокопроизводительный SQL сервер, обеспечивающий эффективное, надежное и безопасное управление данными в программных комплексах с жесткими требованиями по отказоустойчивости, в системах реального времени, в web-приложениях и территориально-распределенных информационных системах.
АТОЛЛ – набор функциональных приложений, автоматизирующие задачи в области разведки, разработки и эксплуатации месторождений. Приложения функционируют на единой структуре БД – Платформе АТОЛЛ, позволяющей организовывать как унифицированные корпоративные ИТ-инструменты для решения функциональных задач в области Upstream, так и распределенные Хранилища промысловой и геолого-геофизической информации, Хранилища геологических моделей, электронных паспортов скважин и других проектных документов.
Контакты для прессы:
Группа компаний РЕЛЭКС