Свободный полет

11 Февраля 2012
Готовится к открытию 14-й Национальный форум информационной безопасности «Инфофорум-2012». Одна из его тем не сходит со страниц прессы, начиная с августа прошлого года, когда был объявлен тендер на создание прототипов национальной программной платформы. Идея витала в российском воздухе уже несколько лет. Во-первых, НПП - это технологическая независимость России, которая даст возможность перевести на нее государственное управление и защитить национальную информацию; во-вторых, реальная возможность показать, что наша IT-отрасль может быть конкурентноспособной, может расправить крылья, оторвавшись, наконец, от чужих систем; в-третьих, с ее внедрением есть возможность значительно экономить - в статистических обзорах мелькают суммы, которые только в государственных органах тратятся на лицензии на программное обеспечение - а это около 1 млрд. долларов в год; в-четвертых, эти суммы не просто тратятся, а стимулируют разработку новых конкурентных технологий и рабочих мест в разных странах, но не в нашей!
Экс-министр информационных технологий и связи, бывший советник Президента России Леонид Рейман, специалист высочайшей компетенции, один из самых влиятельных людей в IT сфере, покинув пост советника, связал свое будущее с идеей многоотраслевого финансирования, одним из направлений которого стало создание национальной программной платформы. За время его службы в отрасли произошло так много позитивных изменений, что это повлияло на жизнь каждого конкретного человека. Вот только самые крупные вехи - совершенствование телефонии как стационарной, так и мобильной, расширение зоны Интернет, повсеместное подключение к нему школ, совершенствование спутниковых коммуникаций, внедрение государственной системы изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов нового поколения, государственная программа развития технопарков в сфере высоких технологий. И вот национальная программная платформа. Рейман, дальновидный управленец, способствовал созданию компании PingWin, сфера деятельности которой - свободное программное обеспечение, нацеленность на создание НПП. Естественно команда Реймана приняла участие в тендере на разработку прототипа платформы и - выиграла его, предложив лучшие условия, по сравнению с конкурентами.
Потоки сарказма противников и поддержка сторонников стали фоном этой технологической интриги. Особенный интерес вызывал срок создания прототипа: по условиям конкурса, он составил 16 дней. Однако для специалистов в этом сроке не было ничего невозможного: да, небольшой, но речь шла только о создании прототипа, а не системы в целом. Тем более, что в качестве базы решено использовать уже существующую систему Linux, как, например, это сделали до нас для создания своей национальной платформы немцы. В нашей стране бизнес далеко не всегда пунктуален, но не в этом конкретном случае! Он привлек 215 профессионалов из ведущих российских компаний, которые занимаются свободным программным обеспечением, каждый имел свою зону ответственности, четкий план действий, в запланированные сроки удалось уложиться. В числе выполненных работ - прототипы компонентов, прототипы операционной системы, системы сборки и ряд других работ. В конце года Минкомсвязи приняло результаты работ по проекту «Национальная программная платформа» - эскизный проект НПП, техзадание на дальнейшие разработки, патентные исследования и 14 прототипов ПО, включая операционную систему, систему сборки и систему управления базами данных (СУБД). Были подготовлены аналитические отчеты и рекомендации.
Итак, в скором времени НПП заменит Windows на компьютерах государственных и образовательных учреждений. Из-за ее отсутствия сейчас каждое ведомство занимается автоматизацией по собственному разумению. Однотипные системы заказываются у разных поставщиков, что приводит к многократному увеличению расходов. Национальная программная платформа призвана устранить эти недостатки. Разработчики наметили запустить пилотные проекты в этом году, а в государственных учреждениях внедрение национальной платформы начнется в 2013 году. Хочется верить, что и в этих планах команда Реймана будет пунктуальной.
Как ожидается, информация о глобальной отечественной разработке будет доступна участникам «Инфофорум-2012».