Ульяновский филиал СОГАЗ-Мед подвел итоги работы за первое полугодие 2020 года

8 Сентября 2020
Ульяновский филиал АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» в 2020 году определил для себя ряд основных направлений - от участия в новых социальных проектах до формата работы с застрахованными в режиме онлайн, в том числе в условиях распространения коронавирусной инфекции.
Одной из отличительных черт работы Ульяновского филиала в текущем году стала реализация Плана повышения медико-правовой грамотности в системе ОМС. Впервые в регионе определены мероприятия, реализация которых проходит совместно со всеми участниками системы ОМС –ТФОМС Ульяновской области, страховыми медицинскими организациями, медицинскими организациями. Основными задачами работы компании по-прежнему остается:
• осуществление информационного сопровождения застрахованных лиц на всех этапах оказания им медицинской помощи и обеспечение информирования застрахованных лиц и их законных представителей, в том числе по обращениям, путем организации работы с застрахованными лицами уполномоченных лиц страховой медицинской организации;
• информирование застрахованных лиц о возможности прохождения профилактических мероприятий, опросы застрахованных лиц о качестве и доступности медицинской помощи;
• работа с обращениями граждан, обеспечение организации информирования и сопровождения застрахованных лиц при оказании им медицинской помощи, в том числе профилактических мероприятий;
• рассмотрение жалоб застрахованных лиц, включая организацию экспертизы качества оказанной им медицинской помощи и обеспечение при наличии индивидуального согласия;
• информирование застрахованных лиц и их законных представителей о перечне оказанных им медицинских услуг и их стоимости.
         Приоритетным направлением во исполнение Плана по повышению уровня медико-правовой грамотности стала работа с коллективами предприятий региона. Для повышения образованности граждан разработана образовательная программа, направленная на раскрытие тем обеспечения полисами ОМС, прав и обязанностей застрахованных, защиты прав застрахованных. Каждая лекция программы выносит на обсуждение теоретические и практические вопросы обязательного медицинского страхования. Программой предусмотрено повышение грамотности в области ОМС и вопросам оказания медицинской помощи. За второй квартал проведена работа по информационному сопровождению сотрудников 19 организаций города и области, организованы встречи с населением в условиях реализации социальных проектов. Так, в режиме онлайн организованы семинары с ООО ТД «Продзерно» (Димитровград), швейной фабрикой «Бостон», АО «НПП «Завод Искра», Теренгульский Дом Культуры, ДК «Строитель», ПАО «Россети Волга» - «Ульяновские распределительные сети», «METRO Cash & Carry», АО «Авиастар-СП», а также администрацией Теренгульского и Мелекесского районов.
Угроза распространения коронавирусной инфекции определила курс работы нового направления в деятельности компании, а именно работы контакт-центра. Ранее звонки со всей России поступали в единую справочную федерального значения.  Работа контакт-центра Ульяновского филиала СОГАЗ-Мед стартовала в апреле текущего года. За три месяца работы контакт-центра получено 2156 устных обращений. Каждый запрос от застрахованных лиц обрабатывается страховым представителем в индивидуальном порядке. Если Вы застрахованы в компании «СОГАЗ-Мед» и у Вас возникли вопросы, связанные с получением медицинской помощи в системе ОМС или качеством оказания медицинских услуг, обращайтесь в СОГАЗ-Мед по круглосуточному телефону контакт-центра 8-800-100-07-02 (звонок по России бесплатный).
На основании Постановления Правительства РФ от 3 апреля 2020 г. N 432 “Об особенностях реализации базовой программы обязательного медицинского страхования в условиях возникновения угрозы распространения заболеваний, вызванных новой коронавирусной инфекцией”, организовано телефонное сопровождение застрахованных лиц. Угроза распространения коронавирусной инфекции послужила началом сотрудничества страховой компании с волонтёрской организацией «Волонтёры-медики». Во время телефонного сопровождения застрахованных, страховые представители оповещали людей пенсионного возраста о возможности получения помощи со стороны, а именно о формах волонтёрской помощи в приобретении продуктовых наборов, лекарственных средств, содействие в оплате услуг ЖКХ. Все заявки были отработаны качественно и оперативно.
Ульяновский филиал СОГАЗ-Мед ведёт постоянную работу с медицинскими организациями региона. Так, на основе рассмотрения жалоб застрахованных лиц, включая экспертизу качества оказанной им медицинской помощи, Ульяновским филиалом открыто взаимодействие с сотрудниками медицинских организаций в режиме онлайн. В ходе онлайн-встреч рассматриваются основные пункты Приказа №432 «Об особенностях реализации базовой программы обязательного медицинского страхования в условиях возникновения угрозы распространения заболеваний, вызванных новой коронавирусной инфекцией”. В частности, в режиме онлайн организованы семинары с Ульяновским Областным Клиническим Госпиталем Ветеранов войн, Новоульяновской городской больницей им. А.Ф.Альберта, Кузоватовской районной больницей, Ульяновской областной клинической больницей, Базарносыгзанской районной больницей.
Проведение подобных мероприятий повышает эффективность взаимодействия между медицинскими организациями и страховыми компаниями, а также способствует плодотворному развитию обеих сторон. Правильно выстроенная модель сотрудничества способствует повышению удовлетворённости пациентов качеством предоставляемой медицинской помощи.

Справка о компании:
Страховая компания «СОГАЗ-Мед» осуществляет деятельность с 1998 г. Региональная сеть СОГАЗ-Мед занимает 1-е место среди страховых медицинских организаций по количеству регионов присутствия, насчитывая более 1 120 подразделений на территории 56 субъектов РФ и г. Байконур. Количество застрахованных - более 42 млн человек. СОГАЗ-Мед осуществляет деятельность по ОМС: контролирует качество обслуживания застрахованных при получении медпомощи в системе ОМС, обеспечивает защиту прав застрахованных граждан, восстанавливает нарушенные права граждан в досудебном и судебном порядке.  В 2020 году рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг надежности и качества услуг страховой компании «СОГАЗ-Мед» на уровне «А++» (наивысший по применяемой шкале уровень надежности и качества услуг в рамках программы ОМС). На протяжении уже нескольких лет СОГАЗ-Мед присваивается этот высокий уровень оценки.
Пресс-служба СОГАЗ-Мед
АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед»
Пресс-служба СОГАЗ-Мед
Skobeeva.Yuliya@sogaz-med.ru