Свадьба в 24 года, двое детей и патриархат: россияне рассказали об идеальной семье

20 Декабря 2021
Накануне Дня работников органов ЗАГС дочерняя компания Сбербанка СберСтрахование жизни выяснила, что такое идеальная семья по мнению россиян. Как оказалось, большинство уверены, что вступать в брак лучше всего в 24-летнем возрасте, а детей должно быть двое.

Мнения разнятся в зависимости от региона. Так, лучшим возрастом для похода в ЗАГС жители Самары называют 21 год, а Москвы и Красноярска — 25–26 лет. Большинство россиян полагают, что в семье должно быть минимум двое детей. А Томске и Махачкале склоняются к тому, что лучше даже трое.

Традиционный семейный уклад в понимании россиян предполагает патриархат. Такого мнения придерживаются 68% респондентов. Почти в каждой четвёртой (23%) семье глава — мать, почти в каждой десятой (8,5%) царит равноправие.

Выбивается из общей картины Екатеринбург: здесь 67% опрошенных предпочли матриархат. Меньше всего тех, кто разделяет приверженность к этому укладу, нашлось в Санкт-Петербурге (14%). За равноправие чаще всего голосовали в Новосибирске (17%), а реже всего — в Хабаровске (3%).

86,2% россиян считают, что главная задача женщины — заниматься семьёй и воспитанием детей. Лишь 7,5% полагают, что будущая мама может совмещать материнство и карьеру, а 6,3% уверены, что можно после свадьбы сосредоточиться на профессиональном росте.

В будущей маме, уверены россияне, важнее всего доброта. Такой ответ выбрало подавляющее большинство — 67%. На втором месте терпение — 10,3%. Замыкает тройку лидеров главных качеств женщины строгость — 7,5%. При этом в воспитании детей жители регионов обращают внимание прежде всего на дисциплину, успеваемость, эмоциональное состояние и социальное окружение.

Больше остальных следят за дисциплиной детей родители из Астрахани (94%). Успеваемость важна для 82% липецких родителей. За эмоциональное состояние и социальное окружение больше всех переживают родители в Перми (77%).

Игорь Кобзарь, генеральный директор СберСтрахования жизни:

«Вступление в брак и создание семьи — ответственный шаг в жизни каждого человека. Рождение и воспитание детей — тем более. Как мы видим из исследования, россияне предпочитают вступать в брак довольно рано — в среднем в 24 года — и полагают, что в семье должно быть двое детей. Родить, воспитать и дать достойное образование — задача каждого родителя. Но на это уходит много времени, сил и финансов. А поскольку более 86% россиян считают, что основная задача женщины — заниматься семьёй и воспитанием детей, важно заранее подумать о подушке безопасности. Сформировать капитал на любые цели семьи можно, например, с помощью накопительного страхования жизни (НСЖ). С таким инструментом родители точно будут уверены, что их ребёнок в любом случае получит достойное образование или купит квартиру, ведь если с клиентом что-то случится, страховая компания продолжит делать накопления до окончания срока действия договора».

Для успешного будущего детей, по мнению респондентов, важнее всего достойное воспитание (34,6%) и образование (28,8%), а также стремление обеспечить крепкое здоровье (26,6%). Все эти цели подразумевают наличие накоплений и финансовой подушки.

Исследование проводилось в конце ноября 2021 года в 37 российских городах с населением свыше 500 тысяч по выборке, отражающей социально-демографический состав населения городов.
СберСтрахование жизни
aapupkova@sberinsur.ru