ОСФР по Москве и Московской области назначило свыше 700 досрочных пенсий неработающим предпенсионерам

15 Мая 2023
Отделение Социального фонда России по Москве и Московской области напоминает, что в соответствии с федеральным законодательством безработные граждане предпенсионного возраста могут выйти на пенсию раньше общеустановленного срока.
В данном случае назначение осуществляется только по предложению органов службы занятости населения и устанавливается до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно, но не ранее чем за два года до наступления такого возраста.
На сегодняшний день в Москве и области получателями досрочной пенсии по предложению службы занятости являются более 700 граждан.
Право на указанный вид пенсии предоставляется предпенсионерам, потерявшим работу. Причины – ликвидация организации либо прекращение деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращение численности или штата работников.
При этом страховой стаж должен быть не менее 25 для мужчин и 20 для женщин (либо необходимый стаж на соответствующих видах работ для досрочной пенсии), а возможность для трудоустройства отсутствовать.
При соблюдении указанных требований закона и согласии гражданина на назначение пенсии специалисты органов службы занятости направляют в территориальный орган СФР по месту жительства предложение о досрочном назначении.
Пенсия назначается со дня выдачи предложения без истребования по теме. При поступлении на работу или возобновлении иной деятельности выплата пенсии прекращается. После прекращения работы и (или) иной деятельности выплата восстанавливается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, получено заявление о восстановлении.
По достижении возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе досрочную, лицу, получающему пенсию по предложению органа службы занятости, при соблюдении необходимых условий устанавливается страховая пенсия. Процедура носит беззаявительный порядок, назначение происходит на основании данных, имеющихся у Социального фонда.
ОСФР по г. Москве и Московской области
ma.zaharova@77.sfr.gov.ru