Хорошая привычка – регулярно проходить диспансеризацию по полису ОМС

17 Июля 2018
Каждый из нас знает о том, что предотвратить болезни гораздо проще и дешевле, чем их лечить. Но не все следуют этому полезному правилу. Так сложилось, что с тяжелыми симптомами пациент и сам спешит обратиться к врачу, а вот на факторы риска и первые проявления болезни люди часто не обращают внимания. Еще одна проблема – нехватка времени. Работающему человеку ходить по поликлиникам совершенно некогда, и он иногда терпит до последнего, «запуская» заболевание. Что же делать? Ответ есть – необходимо своевременно проходить диспансеризацию. Диспансеризация взрослого населения по новой модели впервые прошла в 2013 году. Её особенностями стали двухэтапный принцип проведения и профилактическая направленность – проведение индивидуальных консультаций граждан в зависимости от результатов обследования. Кроме того, диспансеризацию проходят добровольно, и во многом это зависит от культуры и желания человека следить за состоянием своего здоровья. Диспансеризация проводится 1 раз в 3 года. Годом прохождения диспансеризации считается календарный год, в котором гражданин достигает возраста - 21; 24; 27; 30; 33; 36; 39; 42; 45; 48; 51; 54; 57; 60; 63; 66; 69; 72; 75; 78; 81; 84; 87; 90; 93; 96; 99. Дополнительно 1 раз в 2 года проводятся: маммография для женщин в возрасте от 50 года до 70 лет, исследование кала на скрытую кровь для граждан в возрасте от 49 до 73 лет. Для отдельных категорий населения диспансеризация проводится на ежегодной основе, это инвалиды Великой Отечественной войны и лица к ним приравненные, жители блокадного Ленинграда, инвалиды по заболеванию или увечью. Программа бесплатной диспансеризации включает консультации и осмотры врачами – специалистами, лабораторную и инструментальную диагностику, определение группы состояния здоровья, рекомендации специалистов по профилактике заболеваний. Какие обследования входят в 1 этап диспансеризации: • опрос (анкетирование); • антропометрия (измерение роста стоя, массы тела, окружности талии), расчет индекса массы тела; • измерение артериального давления; • определение уровня общего холестерина в крови; • определение уровня глюкозы в крови натощак; • определение относительного сердечно-сосудистого риска (для граждан в возрасте от 21 года до 39 лет включительно) и абсолютного сердечно-сосудистого риска у граждан от 42 до 63 лет включительно; • электрокардиографию в покое (для мужчин в возрасте 36 лет и старше, для женщин в возрасте 45 лет и старше); • осмотр фельдшера (акушерки), включая взятие мазка (соскоба) с шейки матки и цервикального канала на цитологическое исследование, цитологическое исследование мазка с шейки матки (для женщин в возрасте от 30 до 60 лет); • флюорографию легких; • маммографию (для женщин в возрасте 39 – 49 лет 1 раз в 3 года, в возрасте 50 - 70 лет 1 раз в 2 года); • исследование кала на скрытую кровь иммунохимическим методом (для граждан в возрасте от 49 до 73 лет 1 раз в 2 года); • определение уровня простат-специфического антигена в крови (ПСА) (для мужчин в возрасте 45 лет и 51 года); • измерение внутриглазного давления (для граждан в возрасте от 60 лет и старше); Диспансеризация завершается приемом врача-терапевта, включающего установление диагноза, определение группы здоровья, проведение краткого профилактического консультирования, определение медицинских показаний для обследований и консультаций в рамках второго этапа диспансеризации. Страховая медицинская организация ВТБ Медицинское страхование советует воспользоваться своим законным правом и не откладывать визит на бесплатную диспансеризацию, а её прохождение сделать хорошей привычкой! Подробнее о диспансеризации вы можете узнать по телефону «горячей линии» 8 (800) 100-800-5.
Кудрявцева Елена
ООО ВТБ Медицинское страхование