Единое окно для бизнеса

2 Июня 2023
С начала года начал работу Социальный фонд России, который объединил Пенсионный фонд и Фонд социального страхования.
Новая структура не только сохранила все функции обеих платформ, но сделала их удобнее.
Управляющий Отделением Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по г. Москве и Московской области Сергей Алещенко: «Объединение фондов дало возможность гражданам быстрее и удобнее обращаться сразу за несколькими мерами поддержки.
Ранее для получения полного объема социальной помощи необходимо было обращаться и в Пенсионный фонд, и в Фонд социального страхования. Благодаря объединению все услуги по линии ПФР и ФСС теперь можно получить в одном месте в рамках «одного окна», что  существенно упростило порядок получения выплат.
До 2023 года фонды запрашивали информацию друг у друга через систему межведомственных запросов. После объединения в Единой базе данных аккумулируется весь спектр сведений, которые необходимы для назначения мер поддержки».
Что изменилось для предпринимателей после объединения фондов
Благодаря объединению все услуги по линии ПФР и ФСС можно получать в одном месте в рамках «одного окна».
Единая база данных содержит больше информации о гражданах, которая необходима для назначения мер поддержки, и, как результат, сокращаются сроки ожидания выплат.
- Раньше работодатели формировали отдельные расчеты по каждому виду социального страхования, отдельные платежи, и предоставляли отчетность как в ПФР, так и в ФСС. Чтобы существенно упростить процедуру уплаты страховых взносов, был введен единый тариф. Благодаря этому работодателям достаточно сформировать один расчет и направить один платеж. Таким образом, обеспечивается «единое окно» для бизнеса, -  отметил управляющий Отделением Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по г. Москве и Московской области Сергей Алещенко. – Это не только упрощает документооборот для предприятий, но и снижает риск бухгалтерских ошибок и, следовательно, штрафов.
Платеж в установленной пропорции федеральное казначейство самостоятельно распределит по разным видам страхования, чтобы работодатели не тратили на это усилий и времени. Форма уплаты не меняется – это по-прежнему платежное поручение в банк.
Помимо единого тарифа страховых взносов и единой формы отчетности работодателей, появилась одна общая дата представления информации о работниках, что сделает порядок отчетности проще.
Как изменилась отчетность
Пожалуй, самый обсуждаемый отчет 2023-го года – это ЕФС-1. Он объединил сразу несколько форм отчетности прошлых лет: СЗВ-СТАЖ,  СЗВ-ТД,  4-ФСС,  ДСВ-3.
ЕФС-1 сдают все работодатели без исключения. К тому же, с 2023 года в новый отчет надо включать не только тех, кто работает по трудовым договорам, но и тех, кто трудится по договорам ГПХ.
Отчеты за работников можно сдать в электронном или бумажном виде. Но если численность работающих, включая лиц, с которыми заключены договоры ГПХ, более 10 человек – только в электронном виде.
ЕФС-1 состоит из титульного листа и двух разделов:
- Раздел 1 «Сведения о трудовой (иной) деятельности, страховом стаже,  дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию» (данные, которые раньше получал ПФР, о кадрах, зарплате и дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию);
- Раздел 2 «Сведения о начисленных страховых взносах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (а это то, что раньше называлось 4-ФСС).
Какие формы заменил новый отчет:
Какой отчет заменяет ЕФС-1    Какие листы входят в отчет    Сроки сдачи     Изменения
Вместо СЗВ-ТД    •    Титульный лист
•    Подраздел 1 раздела 1;
•    Подраздел 1.1 подраздела 1    •    до 25 числа следующего месяца – по переводам и выбору способа ведения трудовой книжки
•    на следующий рабочий день – по приемам, началу и окончанию договоров ГПХ, приостановлению и возобновлению трудовых договоров     •    Учитывать надо ГПД, с выплат по которым начисляются страховые взносы. Например, договоры  на выполнение работ, оказания услуг, авторского заказа, передачу прав и т.п.
•    В форме указать, когда был заключен или прекращен договор ГПХ, это также нужно прописать в графе «кадровые мероприятия».
•    После объявления о частичной мобилизации в форме появились 2 новых кадровых мероприятия – «ПРИОСТАНОВЛЕНИЕ» и «ВОЗОБНОВЛЕНИЕ».
Вместо СЗВ-СТАЖ + ОВД-1    •    Титульный лист
•    Подраздел 1 раздела 1;
•    Подраздел 1.2 подраздела 1
•    Подраздел 2 раздела 1;
(если есть данные)
    •    до 25 января следующего года




    •    Заполняется при наличии особенностей учета у сотрудника, например, отпуск по уходу за ребенком от 1,5 до 3 лет; отстранение от работы, приостановление договора; досрочная пенсия.
•    появились 2 новые графы: номер 11 и номер 12.
Графа 11 – с указанием индивидуального номера рабочего места;
Графа 12 – с указанием класса (подкласса) условий труда.
Новый отчет для бюджетников     •    Титульный лист
•    Подраздел1;
•    Подраздел 1.3    •    до 25 числа следующего месяца    •    Форма состоит из 25 граф, основная масса которых заполняется кодами из соответствующих классификаторов. Важно вовремя обновить классификаторы в своем ПО.
Вместо ДСВ-3    •    Титульный лист
•    Подраздел 3    •    до 25 числа следующего квартала     •    
Вместо 4-ФСС     •    Титульный лист
•    Подраздел 2.1 раздела 2;
•    Подраздел 2.1.1 подраздела 2.1(если есть данные)
•    Подраздел 2.2 раздела 2; (если есть данные)
•    Подраздел 2.3 раздела 2
    •    до 25 числа следующего квартала    Нужно указывать сотрудников со страховкой от несчастных случаев и профессиональных заболеваний.

Многие бухгалтеры упускают из виду еще один отчет по сотрудникам -  СЗВ-М. Теперь это - «Персонифицированные сведения о физических лицах», по сути, сокращенный раздел 3 расчета по страховым взносам. Его надо отправлять в налоговую каждый месяц, а налоговики уже сами будут направлять их в Социальный фонд.
И еще одна важная особенность. Помните, что все кадровые мероприятия фиксируются не с даты наступления кадрового события, а с даты выхода приказа о нем.
В 2022 году, если 4-ФСС представляли на бумажном носителе, а по закону должны были отчитаться в электронном виде, штраф был 200 рублей за документ. С нового года этой нормы больше нет. Штрафовать будут за несоблюдение порядка представления единой формы – в 1000 рублей.
На самом деле, ЕФС-1 не так страшен, как о нем говорят. Все формы достаточно знакомы и понятны, главное обратить внимание на отдельные изменения и правильно указывать коды из справочников.

Делать взносы станет проще
Было    Стало
Взносы с зарплаты каждого штатного сотрудника:
22% в Пенсионный фонд
5,1% в фонд ОМС
2,9% в ФСС
    Взносы с зарплаты каждого штатного сотрудника:
30% в Социальный фонд России
Предельная база:
1 565 000 рублей Пенсионный фонд
1 032 000 рублей Фонд социального страхования    Предельная база:
1 917 000 руб.
1 565 000 руб.

Взносы сверх предельной базы
10% Пенсионный фонд
- Фонд социального страхования     Взносы сверх предельной базы
15,1%
Взносы в Фонд социального страхования надо делать только за работников, занятых по трудовым договорам. По ГПХ – не нужно.      Взносы надо делать за всех сотрудников, в том числе работающих по ГПХ.

Тарифы страховых взносов льготных категорий:
15% с выплат выше МРОТ: малый и средний бизнес, резиденты Сколково.
7,6%: ИТ-компании, НКО, благотворительные фонды, организации-мультипликаторы, резиденты особых экономических зон и территорий опережающего развития, а также организации, уплачивающие взносы за деятельность студентов-очников вузов в студенческих отрядах;
0%: экипажи судов, зарегистрированных в Российском международном реестре судов, организации и индивидуальные предприниматели, применяющие специальный налоговый режим «Автоматизированная упрощенная система налогообложения» (АУСН);
Вынос: В результате этих изменений существенную поддержку получили НКО и благотворительные фонды – для них тариф уплаты страховых взносов снизился с 20% до 7,6%.
ОСФР по г. Москве и Московской области
ОСФР по г. Москве и Московской области
ma.zaharova@77.sfr.gov.ru
0397110@mail.ru