Обновлен рейтинг ЧАО «Украинская охранно-страховая компания»

6 Сентября 2012
06 сентября рейтинговый комитет РА «Стандарт-Рейтинг» принял решение об обновлении кредитного рейтинга /рейтинга финансовой устойчивости страховщика/ Частного акционерного общества «Украинская охранно-страховая компания» по национальной шкале на уровне uaA+. Страховщик с рейтингом uaA характеризуется высокой финансовой устойчивостью по сравнению с другими украинскими страховщиками. Уровень устойчивости чувствителен к влиянию неблагоприятных коммерческих, финансовых и экономических условий. Рейтинговая оценка АО «Страховая компания «Украинская охранно-страховая компания» (СК «УОСК») обновлялась исходя из анализа итогов работы Компании за первое полугодие 2012 год .

1.СК «УОСК» в первом полугодии удалось значительно нарастить объем валового бизнеса. Брутто-премии страховщика увеличились за первые 6 месяцев 2012 года на 4,398 млн грн или на 11,18% в сравнении с аналогичным периодом 2011 года. Доля физических лиц в брутто-премиях выросла до 40,66%. Коэффициент зависимости от перестраховщиков снизился до 62,12%. Чистые премии достигли 16,569 млн грн, их темп прироста составил 43,93%. Компания продолжала наращивать свое присутствие на украинском рынке, при этом ее деятельность оставалась прибыльной.

2. В первом полугодии 2012 года СК «УОСК» выплатила 5,848 млн грн, это на 3,224 млн грн или на 122,82% больше чем за аналогичный период 2011 года. Соответственно уровень выплат увеличился с 6,67% до 13,37%. По мнению Агентства, уровень выплат СК «УОСК» даже с учетом роста объемов выплат в 2,23 раза для сегмента классического страхования в Украине оставался небольшим. Такая тенденция оказала позитивное влияние на финансовый результат страховщика от операционной деятельности, который в первом полугодии 2012 года составлял 3,234 млн грн, что на 196,52% больше, чем в первом полугодии 2011 года.

3. Из-за роста объемов валового бизнеса в период с 30/06/2011 по 30/06/2012 обязательства Компании увеличились на 21% и достигли 25,034 млн грн. В то же время собственный капитал страховщика вырос за тот же период только на 0,68%. В итоге, коэффициент покрытия обязательств собственным капиталом страховщика снизился с 131,62% до 109,47%, т.е. на 22,15 п.п. Компания постепенно от очень избыточного уровня капитализации переходила к умеренному уровню, который характерен для большинства компаний, вовлеченных в сегмент классического страхования в Украине.

Таким образом, по итогам первого полугодия 2012 года СК «УОСК» нарастила объем брутто-премий на 11,18%, обеспечила прирост финансового результата от операционной деятельности на 196,52%, при этом увеличив выплаты до 5,848 млн грн. По мнению Агентства, финансовое положение страховщика оставалось стабильным, а некоторое сокращение экономической активности и темпов восстановления национальной экономики никак не отразилось на деятельности СК «УОСК».

РА «Стандарт-Рейтинг» (Украина)
Аналитическая служба РА «Стандарт-Рейтинг» (Украина)
РА «Стандарт-Рейтинг» (Украина)