Подтвержден рейтинг ЧАО СК «ЮПИТЕР ВИЕННА ИНШУРАНС ГРУП»

12 Сентября 2013
12 сентября 2013 года Рейтинговое агентство «Стандарт-Рейтинг» подтвердило рейтинг финансовой устойчивости / кредитный рейтинг Частному акционерному обществу «ЮПИТЕР СТРАХОВАНИЕ ЖИЗНИ ВИЕННА ИНШУРАНС ГРУП» на уровне uaAA+. Страховщик с рейтингом uaAА+ характеризуется очень высокой финансовой устойчивостью по сравнению с другими украинскими страховщиками. Принимая решение о подтверждении рейтинга на столь высоком уровне, Агентство руководствовалось итогами работы страховщика за первое полугодие 2013 года.

1. За первое полугодие 2013 года Компания обеспечила прирост страховых платежей на 5,56%. Агентство дает позитивную оценку приросту объемов валового бизнеса Компании, поскольку это свидетельствует о высоком уровне сопротивляемости страховщика неблагоприятным явлениям в экономике и наличии эффективных приемов работы с клиентской базой.
В первом полугодии 2013 года существенно выросли выплаты и компенсации, их темп прироста в сравнении с аналогичным периодом 2012 года составил 139,58%. Несмотря на значительный темп прироста выплат, соотношение между выплатами и страховыми платежами выросло всего на 1,72 п.п. до 3,08%.
Заметные темпы прироста показали и аквизационные затраты, которые за первое полугодие 2013 года составили 2,684 млн грн, что на 14,41% больше аналогичного показателя за первое полугодие прошлого года. При этом соотношение между аквизационными затратами и страховыми платежами выросло незначительно.
Следствием такой динамики затрат страховщика стало снижение объемов чистой прибыли за первые 2 квартала 2013 года на 30,49%. По итогам первого полугодия 2013 года чистая прибыль ЧАО СК «ЮПИТЕР СТРАХОВАНИЕ ЖИЗНИ ВИЕННА ИНШУРАНС ГРУП» составила 1,092 млн грн.

2. За первое полугодие 2013 года собственный капитал ЧАО СК «ЮПИТЕР СТРАХОВАНИЕ ЖИЗНИ ВИЕННА ИНШУРАНС ГРУП» вырос на 2,77 %, а обязательства – на 11,33% до 70,7 млн грн. В результате такой динамики коэффициент покрытия обязательств собственным капиталом снизился на 4,77 п.п., что является скорее технической коррекцией, чем динамикой. оказывающей хоть сколь-нибудь заметное влияние на финансовое состояние Компании.
Уровень ликвидности Компании в первом полугодии также претерпел коррекцию. С начала года объем ликвидных активов вырос на 5,81% до 67,193 млн грн. За тот же период соотношение между ликвидными активами и обязательствами страховщика снизилось на 4,96 п.п. до 95,04%.

3. Агентство напоминает, что беспрецедентно высокий уровень внешней поддержки ЧАО СК «ЮПИТЕР СТРАХОВАНИЕ ЖИЗНИ ВИЕННА ИНШУРАНС ГРУП» может оказать акционер страховщика – международная страховая группа со штаб-квартирой в Австрии VIENNA INSURANCE GROUP Wiener Stadtische Versicherung AG (VIG), что наглядно подтверждается результатами работы Группы за первое полугодие 2013 года.
За первое полугодие 2013 года VIG подписала премий примерно на 5 млрд евро, в сопоставимых величинах это означает прирост объемов бизнеса Группы на 2,2%. Также в первом полугодии 2013 года VIG продемонстрировала прирост операционного результата на 9,5% до 330,7 млн евро. Реализовавшиеся погодные риски второго квартала обернулись для VIG ростом выплат, однако Группа не допустила роста уровня комбинированного коэффициента выше 100%, поэтому деятельность VIG оставалась прибыльной. За первое полугодие 2013 года прибыль VIG до налогообложения составила 230 млн евро. Общий объем инвестиций VIG, включая денежные средства и их эквиваленты, на 30.06.2013 составил 29,4 млрд евро.

Таким образом, во второе полугодие 2013 года ЧАО СК «ЮПИТЕР СТРАХОВАНИЕ ЖИЗНИ ВИЕННА ИНШУРАНС ГРУП» вошла, с приростом страховых платежей и ликвидных активов. В тоже время снижение объемов чистой прибыли и рентабельности страховщика объясняется ухудшением экономических условий, в которых работала компания в первом полугодии 2013 года. Агентство считает, что рост основных затрат страховщика в первом полугодии был направлен на удержание ним своих рыночных позиций при неблагоприятной конъюнктуре. Эффективность такой политики наглядно отражает хотя и небольшой, но прирост страховых платежей за первое полугодие.

РА «Стандарт-Рейтинг» (Украина)
Аналитическая служба РА «Стандарт-Рейтинг» (Украина)
Рейтинговое Агенство «Стандарт-Рейтинг» (Украина)