Чаще всего квартиры и дома жителей Центрального и Черноземного регионов России заливает водой

5 Марта 2013
«АльфаСтрахование» проанализировала данные о выплатах по программам жилищного страхования в Центральном и Черноземном регионах России. Заливы водой лидируют по числу страховых случаев, на втором месте причинение вреда имуществу третьих лиц. Наибольший ущерб частной недвижимости приносят пожары, вызванные взрывами агрегатов и устройств и бытового газа – такие выводы сделаны Аналитическим центром компании по итогам исследования.

Аналитический центр «АльфаСтрахование» провел исследование страховых случаев, которым подвержено недвижимое имущество жителей Центрального и Черноземного регионов России, и составил рейтинг самых распространенных рисков. Исследование было проведено по региональной базе страховых случаев, произошедших в 2010 – 2012 годах.

Чаще всего ущерб квартирам и частным домам региона наносят заливы водой из водопроводных, канализационных, отопительных систем – на них приходится 48,4% страховых случаев. При этом наибольшее количество затоплений было зафиксировано в 2011 году, когда их доля составила 73,1% страховых случаев. Тогда как в 2010 и 2012 годах этот показатель оказался существенно ниже – 33,3% и 28,6% соответственно.

На втором месте по частоте происшествий находится причинение вреда имуществу третьих лиц – хозяевам помещений приходится компенсировать ущерб соседям в 12,9% случаев. Доля этих рисков значительно возросла в 2012 году, составив 21,4% против 11,1% в 2010 и 3,8% в 2011-м.

Далее следуют страховые случаи, вызванные пожарами и стихийными бедствиями, а также связанные с нанесением вреда здоровью и жизни третьих лиц. На каждый из этих рисков приходится по 9,7% происшествий за трехлетний период. Пожары чаще происходили в 2010 (33,3%) и 2011 (11,5%) годах, тогда как в 2012 увеличилась доля стихийных бедствий (17,9%).

В 8,1% случаев владельцы жилья обращаются за возмещением ущерба, наступившего в результате взрыва бытового газа и удара молнии. Резкое повышение количества таких событий зафиксировано в 2012 году – 14,3%.

Замыкает список рейтинга рисков для недвижимости региона взрыв агрегатов и устройств (1,6%).

«Как показывают данные исследования, за последние два года количество страховых случаев с недвижимостью региона значительно возросло: число происшествий, зафиксированных в 2011 и 2012 году, превышает уровень 2010 года примерно в 3 раза. Если говорить о сумме выплат, то наибольший ущерб жилой недвижимости приносят пожары, вызванные взрывами агрегатов и бытового газа, – более 65%. Далее по объему причиненного вреда следуют заливы водой и пожары, – комментирует Андрей Осадчий, Директор Центрально-Черноземного регионального центра ОАО «АльфаСтрахование». – Страхование жилья в последнее время приобретает более массовый характер, клиенты начинают самостоятельно заботиться о сохранности своего имущества. Статистика лишь подталкивает их к принятию данного решения».

Группа «АльфаСтрахование»:
Объединяет ОАО «АльфаСтрахование», ООО «АльфаСтрахование-Жизнь», ЗАО «АВИКОС», ОАО Страховое общество «Авиационный Фонд Единый Страховой (АФЕС)», ООО «АльфаСтрахование-МС», ООО Медицинская страховая компания «ВИРМЕД», ООО «Медицина АльфаСтрахования», ООО «АльфаМедПроект», ООО Медицинская страховая компания «АсСтра», ОАО Страховая компания «Москва» и СМО «Сибирь». Собственные средства Группы составляют более 8,5 млрд. рублей. Группа «АльфаСтрахование» входит в состав финансово-промышленного консорциума «Альфа-Групп» (Альфа-Банк, «Альфа-Капитал», TНK-BP, А1, «Росводоканал», X5 Retail Group N.V., Altimo и другие). Согласно лицензии Группа предлагает более 100 страховых продуктов, включая продукты по страхованию жизни и страхованию от несчастного случая. На территории России страховую деятельность осуществляют более 400 региональных представительств. Услугами Группы пользуются более 12 млн. частных клиентов и более 323 тыс. компаний. Имеет международный рейтинг финансовой устойчивости Fitch и высший рейтинг надежности А++ рейтингового агентства «Эксперт РА».

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь:
Валентин Благовещенский,
ОАО «АльфаСтрахование»
Тел.: +7 (495) 788-0-999, доб. 5858
Моб. тел.: +7 926 454-68-17
Эл. почта: blagoveshenskiyvv@alfastrah.ru

Ольга Шорникова
Коммуникационное агентство «Полезные связи»
Тел.: +7 (499) 257-1381
Моб. тел.: +7 916 179-02-59
Эл. почта: shornikova@svyazy.ru

Другие новости «АльфаСтрахование» вы можете найти в специальном разделе официального сайта