press-release.ru

Отраслевые новости

Экспорт новостей

Страхование
Страхование. Страховые компании. Медицинское страхование. Автострахование. Основные тенденции развития страхового рынка в целом и его сегментов, новости компаний

В Пензенской области задержаны 14 человек за крупное мошенничество в сфере автострахования

09.11.2017

Служба безопасности компании РОСГОССТРАХ совместно с правоохранительными органами Пензенской области разоблачили организованную преступную группу, специализировавшуюся на имитации дорожно-транспортных происшествий и получении незаконного страхового возмещения. В состав группировки входили 14 человек жителей Пензенской области, роли которых в преступной схеме были четко разделены.
В ходе предварительного следствия установлено, что злоумышленники тщательно готовили каждый этап преступной схемы по незаконному обогащению за счет страховой компании. Для инсценировки ДТП на дорогах Пензенской области и соседней Мордовии участники ОПГ использовали исключительно автомобили премиум-класса, поочередно выступая в роли виновной и потерпевшей сторон. Места для якобы случившихся «аварий» выбирались так, чтобы истинную хронологию событий нельзя было подтвердить с помощью сторонних устройств видеофиксации. Поэтому Ничего не подозревающие инспекторы ГИБДД оформляли необходимые документы о ДТП.
После чего в дело вступали созданные членами ОПГ экспертные организации. Там на основании формального осмотра транспортных средств готовили отчеты о стоимости восстановительного ремонта автомобилей. Все документы впоследствии подавались в страховые компании для получения выплат. Но и этого участникам пензенской группировки было мало — завышать размер незаконных выплат удавалось за счет обращения в суд под надуманными предлогами.
Как установили правоохранители, по этой, ставшей уже «классической» схеме автомошенников злоумышленники действовали пять с половиной лет. Согласно предварительным подсчетам, ущерб компании РОСГОССТРАХ от противоправной деятельности этой группировки составил более 10 млн. рублей.
Благодаря активной позиции сотрудников Службы безопасности РОСГОССТРАХа на противоправные деяния этой ОПГ обратили внимание в правоохранительных органах. В начале ноября ноябре сотрудники пензенской полиции задержали всех 14 участников группы, в том числе двоих организаторов. Следственной частью регионального управления МВД против участников ОПГ возбуждено уголовное дело по ч.4ст.159.5 УК РФ (мошенничество в сфере страхования, совершённое группой лиц либо в особо крупном размере). Нет сомнений, что по окончанию следствия всех автомошенников ждет суровый приговор — напомним, что эта статья Уголовного кодекса предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до миллиона рублей.
«Мы активно ведем борьбу с мошенничеством в сфере ОСАГО, — подчеркивает директор регионального Управления экономической и информационной защиты бизнеса компании РОСГОССТРАХ Алексей Ларин. — Мы разоблачаем многих злоумышленников и так называемых автоюристов еще на этапе подачи заявлений в Региональный центр урегулирования убытков, активно взаимодействуем с правоохранительными органами. Ведь от того, насколько успешной сегодня будет наша борьба с мошенничеством, зависит завтрашний день не только нашей компании, но и всей страховой отрасли».
На территории Пензенской области действует филиал ПАО СК «Росгосстрах», который включает 30 страховых отделов, а также Региональный Центр и 3 пункта урегулирования убытков в городах Нижний Ломов, Кузнецк, Каменка.
ПАО СК «Росгосстрах» - один из лидеров отечественного рынка страхования. На территории Российской Федерации действуют порядка 3000 офисов и представительств компании.
6 октября 2017 года система РОСГОССТРАХ отметила 96 лет со дня своего создания. www.RGS.ru.

Ушаева Ольга
Филиал ПАО СК "Росгосстрах" в Пензенской области