Стоимость полиса КАСКО и размер франшизы

26 Декабря 2011

Стоимость полиса КАСКО определяется множеством факторов. Одним из них является размер франшизы. При этом необходимо учитывать, что применяемые специалистами коэффициенты могут незначительно отличаться в зависимости от региона. При этом принципы ценообразования остаются одинаковыми.

Под франшизой современные специалисты понимают часть суммы, предусмотренную договором страхования, которую клиент будет самостоятельно выплачивать при возникновении страхового случая. Например, если выдан кредит на машину стоимостью 300000 рублей, а размер франшизы составляет 2%, то при ущербе в 15000 рублей страховая компания возместит клиенту только 9000 рублей. Если при тех же начальных условиях ущерб по страховому случаю составит 4500 рублей, то ремонтировать транспортное средство клиенту придется за свои деньги.

Из этого можно сделать вывод, что чем выше размер франшизы, тем меньше риски самой страховой компании. При этом уменьшается стоимость КАСКО. Уменьшение стоимости полиса происходит пропорционально увеличению размера франшизы. Практика показывает, что при оформлении полиса КАСКО с нулевой франшизой коэффициент, на который умножается стоимость полиса, может составлять от 1,05 до 1,4. Среднее значение по рынку равно 1,22. Если срочно нужна машина в кредит, а переплачивать за полис не хочется, то можно пойти на небольшую хитрость. Достаточно установить размер франшизы в районе 0,5, и коэффициент в большинстве компаний будет равен 0. Только в единичных случаях страховые компании приподнимают стоимость страховки на 5% даже в этом случае.

Стоимость страхования автомобиля по КАСКО выглядит менее привлекательной, если размер франшизы составляет 2%. В данном случае включается закон обратных чисел, в результате коэффициент удорожания составляет 0,8-0,97. В настоящее время среднее значение по рынку составляет около 0,88. Из этого следует, что стоимость страховки станет уменьшаться, а не увеличиваться.

Оформляя автокредит помощь специалистов лучше не оставлять без внимания. Так, эксперты предлагают оценить целесообразность нулевой франшизы. Допустим, оценочная стоимость автомобиля составляет 100000 рублей. Если размер франшизы составляет 0,5, то страховой тариф по КАСКО будет 6% или 6000.

Таким образом, при наступлении страхового случая клиент заплатит за ремонт авто из своего кармана 500 рублей. Если вы хотите свести свои затраты к нулю, то придется заплатить 6000х1,22 = 7320 рублей. Следовательно, полис окажется дороже на 1320 рублей. Получается, дешевле было бы оформить КАСКО с минимальной франшизой.