СОГАЗ-Мед выявил нарушения при оказании медицинской помощи гражданам за 1 полугодие 2014 г.

1 Октября 2014
В структуре нарушений при предоставлении медицинской помощи, выявленных по обращениям застрахованных лиц, доли различных нарушений составляют:
• на взимание денежных средств за медицинскую помощь, оказанную по программам ОМС - 35,55%.
• на организацию работы медицинских организаций - 11,60%.
• на лекарственное обеспечение - 1,90%.
• на отказ в оказании медицинской помощи по программе ОМС - 4,37%.
• на качество медицинской помощи - 38,59%.
• на выбор медицинской организации - 0,19%.
• на обеспечение полисами ОМС - 5,13%.
• прочее - 2,66%.
Компания «СОГАЗ-Мед» также подвела итоги работы с застрахованными гражданами, жалобы которых были удовлетворены в досудебном порядке. За 1 полугодие 2014 года из 526 обоснованных жалоб застрахованных на нарушение их прав в сфере обязательного медицинского страхования в 525 случаях жалобы были удовлетворены в досудебном порядке на общую сумму более 436 тыс. руб.
За 1 полугодие 2014 год сумма материального возмещения по удовлетворенным искам к медицинским организациям составила более 2,2 млн руб. Общая сумма материального возмещения в судебном и досудебном порядке составила более 2,6 млн руб.
По итогам проверок обращений застрахованных компания «СОГАЗ-Мед» корректирует и актуализирует свою стратегию по направлению работы с застрахованными гражданами, также полученные данные позволят повысить уровень оказываемой медицинской помощи.
Демидова А.А.
ОАО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед»