«АльфаСтрахование» защитит «Рабочих и философов»

15 Ноября 2010
Компания «АльфаСтрахование» застраховала произведения современного искусства, которые представлены на выставке «Рабочие и философы». Экспозиция разместится в здании Московской Школы Управления «Сколково» и будет работать с 4 ноября по 12 декабря 2010 года. Выставка проводится в рамках официальной программы Года России во Франции и Франции в России 2010. На ней будут представлены работы французских и российских художников разных поколений, чье творчество определяет сегодня художественный процесс в обеих странах.

История русско-французских художественных связей насчитывает более ста лет: активное сотрудничество двух стран в области культуры началось ещё в XIX веке. Открывающаяся на днях выставка будет способствовать культурному обмену и реализации совместных проектов между Россией и Францией.

В феврале 2008 года в структуре компании «АльфаСтрахование» появился новый отдел, занимающийся страхованием культурных ценностей. Компания обеспечивала страховую защиту выставки экспонатов галереи Лари Гагосяна «Проникновение»; экспонатов из коллекции Музеев Московского Кремля в Вашингтоне; выставки «Вольный имперский город Аугсбург. Столетия величия»; перевозки экспонатов российского павильона XI Венецианской Архитектурной Биеннале; саркофагов-мощевиков с мощами святых и Ризы Господней и многих других культурных ценностей.

«По моим оценкам, объем рынка страхования культурных ценностей за последние несколько лет увеличивался в среднем на 15-20% в год и в настоящее время составляет около 12-15 млн. долларов, - комментирует Андрей Куча, Руководитель направления страхования культурных ценностей компании «АльфаСтрахование». – По мере развития бизнеса, связанного с искусством, и частного коллекционирования страхование культурных ценностей будет становиться все более востребованным. Уже сейчас «АльфаСтрахование» предлагает различные программы страхования арт-объектов, в том числе страхование произведений современного искусства, как в случае с грядущей российско-французской выставкой. А такую услугу оказывают далеко не все страховые компании».