РЕСО-Гарантия провела в Санкт-Петербурге мероприятие для агентской сети и для СМИ в связи со своим 25-летием

6 Октября 2016
В 2016 году РЕСО-Гарантия, одна их крупнейших федеральных страховых компаний страны, отмечает свое 25-летие. В рамках празднования значимого события руководство компании РЕСО-Гарантия посещает лучшие филиалы, награждает страховых агентов и рассказывает об актуальных проблемах страхования.

30 сентября в Санкт-Петербурге прошли пресс-конференция и встреча с лучшими агентами компании в регионе. Сергей Эдуардович Саркисов, Президент РЕСО-Гарантия и Дмитрий Григорьевич Раковщик, генеральный директор РЕСО-Гарантия ответили на вопросы журналистов по актуальным вопросам страхового рынка

Президент РЕСО-Гарантия С.Э. Саркисов поделился своим мнением о факторах успеха РЕСО-Гарантия. Он считает, что «рецепт успеха у всех страховых компаний одинаков – это профессиональный труд и хорошая команда. И, безусловно, правильная стратегия – это стратегия на агентские продажи.
По мнению президента РЕСО-Гарантия, в России еще не сложился совершенный рынок, в первую очередь потому, что охват страхования составляет, например, по страхованию жизни порядка 2-х процентов, по страхованию имущества – 10-15 процентов населения. Страхованию в России есть куда развиваться, рынок очень большой, потенциал этого рынка тоже неимоверно большой, потому что показатель проникновения страхования в развитых странах, в отличии от России – от 87 до 97 процентов. Рынок будет развиваться за счет разных страховых компаний. Наверняка еще будут появляться иностранные игроки, потому что рынок большой, рынок интересный и главное - рынок еще несовершенный.

Что касается российских страховых компаний, то по мнению С.Э. Саркисова, их количество уменьшится. При этом возможно, что такое уменьшение произойдет из-за ухода компаний из первой двадцатки по сборам. Но большие потрясения на страховом рынке не ожидаются.
Рынок еще будет формироваться, по мнению С.Э. Саркисова, в течение ближайших 10-15 лет.
Охват рынка будет увеличиваться. Сейчас приблизительно каждый десятый страхует свое имущество. Потом свое имущество начнет страховать каждый пятый, после – каждый второй, потому что люди поймут, что это нормальный уровень защиты своего имущества.

Это начнет получаться, если государство будет участвовать в повышении ответственности, в росте страховой грамотности населения, а не воспитывать иждивенчество и не обещать то, что сложно и скорее всего невозможно выполнить. Тогда люди придут к единственному придуманному сегодня человечеством способу защиты своей жизни и имущества – к страхованию.
После стихийных бедствий у РЕСО-Гарантия увеличивается количество обращений по страхованию. Природные явления и различные катаклизмы заставляют людей задуматься о том, что можно очень легко потерять свое имущество или даже жизнь и здоровье.

Существует проблема репутации страховщиков, которая возникла в том числе и потому, что страховые компании очень мало рассказывают о себе и о тех, кому они помогают, кого они выручают, и о том что механизм страхования нужен любому нормальному человеку для нормального финансового планирования.

Генеральный директор РЕСО-Гарантия Д.Г. Раковщик считает что, без «лечения» ОСАГО умрет. Уходят с рынка компании, которые работают или работали по ОСАГО преимущественно в так называемых «проблемных регионах». Такие регионы составляют уже более половины страны – там где результаты ОСАГО отрицательные. То есть мы выплачиваем больше, чем собираем страховых премий. В этих регионах компании не в состоянии выдержать эту нагрузку, и они уходят с рынка. Пока что в основном они уходят с рынка цивилизованно.
Во всем цивилизованном мире задачей страховой компании является оплата ремонта после ДТП, восстановление машины. Мы рассчитываем, говорит Дмитрий Раковщик, что исчезнут отрицательные элементы в ОСАГО, такие как попытка наживы на этом виде страхования. Это ускорит выплаты по страховому событию, т.е. урегулирование страхового события, и это создаст хороший и цивилизованный рынок авторемонта в стране.

Но сейчас в России ситуация такова, считает Д.Г.Раковщик, что если обязательную «автогражданку» не лечить, то скоро эта система закончит свое существование. Почти на половине территории нашей страны есть проблемы с приобретением полиса ОСАГО, потому что оно приносит там колоссальные убытки из-за действий автоюристов.

Надо отделять юристов, которые действительно помогают гражданам в разрешении сложных ситуаций с дорожной полицией и недобросовестными компаниями, от тех, кто за бесценок выкупает право требования к страховщику у пострадавших в ДТП и затем выбивает из страховщиков через суд штрафы и пени в свой карман. Такой посредник действует исключительно в своих интересах и потому избегает общения с нами, заявление посылает почтой. Мы не видим ни разбитой машины, ни ее владельца, поэтому даже не можем ему ничего предложить: ни денег, ни ремонта.

Эту болезнь ОСАГО вполне может излечить принцип приоритета натурального урегулирования убытков, то есть ремонт как в каско. А также требование обязательного осмотра автомобиля. Радикально излечит ОСАГО только переход на свободное тарифообразование, когда страховщик сможет назначать гражданам стоимость полиса в зависимости от их стиля вождения, от количества убытков по их вине, от того, какими еще страховыми услугами они пользуются.

Для справки:

Страховое публичное акционерное общество РЕСО-Гарантия (СПАО «РЕСО-Гарантия») основано в 1991 году и является одним из крупнейших в России универсальных страховщиков. Компания оказывает клиентам более 100 видов страховых услуг.

РЕСО-Гарантия - один из наиболее динамично развивающихся участников отечественного страхового рынка. Компания занимает 3-е место в рэнкинге страховых компаний РФ.
За 2015 год РЕСО-Гарантия собрала 77 млрд 875 млн рублей страховой премии, выплаты по страховым случаям за этот период составили 40 млрд 168 млн рублей.

РЕСО-Гарантия предоставляет полный спектр страховых услуг. Приоритетные направления – автострахование (по итогам первого полугодия 2016 года: ОСАГО, каско, ДГО– 2 место, ДМС – 3 место в стране), страхование имущества физических и юридических лиц, ипотечное страхование, страхование туристов, страхование от несчастных случаев и другие. Накопительное страхование жизни предлагает дочерняя компания «Общество страхования жизни «РЕСО-Гарантия». В РЕСО-Гарантия работают свыше 20 тыс. агентов, около 850 филиалов и офисов продаж. Клиентами компании являются более 10 млн юридических и физических лиц.