Юристы Capital legal Services доказали отсутствие в действиях банка нарушений антимонопольного законодательства

10 Сентября 2015
Ростовским Управлением ФАС России в мае 2015 года в отношении Банка и одной из страховых компаний было возбуждено дело по признакам наличия заключенного между ними антиконкурентного соглашения, в соответствии с которым банк навязывал своим заемщикам условия дополнительного страхования жизни и здоровья. Поводом к возбуждению дела послужило обращение одного из клиентов Банка, которому услуги страхования якобы навязали.

На практике антимонопольный орган достаточно часто выявляет подобные нарушения со стороны финансовых организаций. Как правило, банки при выдаче потребительского кредита принуждают своих клиентов страховать риски утраты здоровья и жизни только в определённой страховой компании, что нарушает требования антимонопольного законодательства.

Отстаивая интересы своего клиента, юристы Capital Legal Services смогли доказать, что заемщику, обратившему с жалобой в Ростовский УФАС, было предоставлено не только право самостоятельного выбора страховой компании, но и право отказаться от использования страхования вообще. Комиссия Ростовского УФАС России пришла к выводу об отсутствии нарушений антимонопольного законодательства в действиях Банка.

«Несмотря на наличие четкой позиции ФАС России относительно требований к взаимодействию кредитных и страховых организаций, подобные дела по-прежнему не являются редкостью в регионах. Причина тому - не только недобросовестные действия кредитных и страховых организаций, но и злоупотребление правом самими заемщиками-физическими лицами, которые, подписывая кредитный договор, не внимательно знакомятся со всеми условиями кредитования.
В данном случае многоуровневая система предотвращения рисков, связанных с возможными нарушениями антимонопольного законодательства, внедренная в Банке, и активные действия юристов нашей компании привели к успешному результату - решение Ростовского УФАС России подтвердило невиновность нашего клиента», - прокомментировала итоги заседания руководитель Антимонопольной практики Capital Legal Services Ирина Акимова.