«Эксперт РА»: субъективная оценка вероятности банкротств компаний из топ-20 увеличилась

25 Ноября 2010
На ежегодном форуме «Будущее страхового рынка России» был проведен опрос руководителей компаний страхового рынка, составляющих 42,4% от совокупной величины страховой и перестраховочной премии в России за 1-ое полугодие 2010 года. Интерактивный опрос проводился рейтинговым агентством «Эксперт РА» уже второй раз.

На пороге беспрецедентного роста страхового рынка страховщики сдержанно относятся к своим перспективам, осознавая важность внутренней модернизации. Позитивно оценивая изменение отношения государства к страхованию, страховые компании осознают свои слабые стороны – низкую надежность и недостаточную капитализацию. Именно поэтому страховщики постепенно свыкаются с повышением требований к собственной надежности, задумываются об увеличении капитала, ведут методологические работы в рамках подготовки к введению страхования ОПО. Их пессимизм относительно будущего страхового рынка отражается в том, что почти треть (32%) опрошенных лидеров страхового сообщества считают существенной вероятность провала введения новых обязательных видов страхования.

За прошедший год субъективная оценка вероятности банкротств компаний из топ-20 не только не снизилась, но даже выросла. В конце 2009 года 40% участников опроса считали, что с рынка, не выполнив свои обязательства, будут уходить компании даже из топ-20. В 2010 году их доля выросла до 50%. Потенциальных причин банкротств две: демпинг и низкое качество активов. Эти две причины – две ключевые проблемы в надзоре за страховыми компаниями. Их решение – актуарный аудит, МСФО и контроль инвестиций на неотчетные даты.