Пост-релиз по итогам пресс-конференции - Совет Федерации обсуждает введение в закон обязательное страхование при выходе на лед рек и водоемов; коснется рыбаков, лыжников, автомобилистов.

18 Марта 2012
ЭкоКодекс России может ввести обязательное страхование выходящих на лед
Рыбаков, лыжников, автомобилистов, выезжающих дрифтить на лед водоемов застрахуют по природоохранному «ОСАГО»?
Совет Федерации России и страховщики предлагают ввести в Экологический кодекс главу об обязательном страховании ответственности тех, кто выходит на лед водоемов страны: рыбаков, лыжников и сноубордистов, автомобилистов-дрифтеров
До 40% россиян могут получить новую форму бесплатной страховой защиты при выходе на лед рек, озер и просторы морей и заливов
До 40% россиян хотя бы 1 раз за зиму выходят и выезжают на лед рек и озер, заливов прогуляться, прокатиться с горки на лыжах, сноуборде, кайте, порыбачить, дрифтить на автомобиле. Около 100 человек в Москве, столько же в Санкт-Петербурге и в других городах России тонут и гибнут от обморожения, провалившись под лед. То есть более 1 тыс. человек по стране. Всего ежегодно за зимний и летний сезон под водой гибнут более 6,5 тыс. наших соотечественников, по данным МЧС РФ. Отдельные независимые эксперты называют цифру в 10-20 тыс. человек в год.
Постановления Правительства, налагающие штрафы на выход на лед, не могут решить данную проблему. Ежегодно миллионы рублей бюджета МЧС страны тратятся на спасательные операции. В качестве меры противодействия необходимо ввести инструмент обязательного страхования ответственности тех, кто является организатором мероприятий массового выхода на лед наших сограждан. Внести такую главу о страховании на поверхности водоемов в Экологический кодекс России предложили эксперты Совета Федерации РФ, руководители Комитетов по здравоохранению регионов и страховщики Петербурга и Москвы 14 марта 2012 года в ходе встречи бизнеса, власти и прессы в рамках телемоста проекта «Медиа-Среда» (www.m-sreda.ru), организованного PR-агентством Shadursky Promotion при поддержке НП «СИАЦ».
Рыбаков, лыжников, автомобилистов, выезжающих дрифтить на лед застрахуют по природоохранному «ОСАГО»?
Владислав Жуков, советник председателя Совета Федерации РФ по вопросам природопользования, отметил, что в новом природоохранном экологическом законодательстве введут механизмы страховой защиты безопасности жизни и здоровья рыбаков, автомобилистов, лыжников и любителей иных развлечений на поверхности льда водоемов страны:
«На сегодняшний день Советом Федерации разрабатывается ряд инициатив в области совершенствования природоохранного экологического законодательства. В
рамках этих документов пристальное внимание уделяется вопросам страхования. Почему бы не ввести обязательную практику страхования для людей, которые выходят на лед в экстремальных условиях? Можно создать профессиональную систему, которая действительно компенсировала бы риски при массовом выходе людей на лед. Прописать основы безопасности и поведения на льду, прописать основы обязательного страхования непосредственно того человека, который приехал воспользоваться услугой, например, за счет полиса страхования ответственности организации, которая эту услугу предоставляет», - делится мыслями эксперт Совета Федерации РФ.
Как отмечает Владислав Жуков, главное, что сегодня необходимо, это выработать единый подход профессионального сообщества, подключив к обсуждению страховые организации, спасателей МЧС, медиков, которые оказывают первую помощь пострадавшим на льду от обморожения и едва не утонувшим.
Юрий Бугаев, председатель Совета Ассоциации профессиональных страховых брокеров, предлагает вслед за экспертом Совета Федерации ввести формы обязательного страхования ответственности организаторов отдыха на льду, переняв практику обязательного страхования участников и организаторов при проведении массовых спортивных мероприятий: «Есть сфера предпринимателей по организации рыбной ловли и экстремального спорта на льду. Можно организовать страхование всех пользователей таких услуг, чтобы организующее предприятие не несло лишних затрат при наступлении неблагоприятных событий. Так же ввести страхование ответственности самих предприятий, которые организуют отдых на льду. В России и в мире существует практика не допуска спортсменов к соревнованиям, при отсутствии страховки. Можно рассмотреть возможность применения этой практике и к формам спортивного отдыха».
«Лыжи однозначно являются формой спортивного отдыха, рыбалка существует и в форме спортивных соревнований, дрифтинг на льду – приравнивается к спортивному автомобильному маневрированию на скользкой поверхности», - отмечает факты Егор Шадурский, организатор телемоста Петербург-Москва, генеральный директор PR-агентства Shadursky Promotion, руководитель Комиссии по страхованию общероссийской общественной организации «Деловая Россия» в Санкт-Петербурге.
Сейчас ответственность за спасение утопающих на самих утопающих и государстве
Алексей Годин, заместитель директора московского филиала СК «Северная казна», с сожалением отмечает, что для того, чтобы механизм страховой защиты для выходящих на лед массово заработал, необходимы изменения в законодательных требованиях к условиям страхования: «Во всех страховых компаниях разработаны программы защиты от несчастных случаев. Но если человек, осознавая высокий риск провалиться, вышел на лед и поставил туда свою машину, то страховое возмещение по закону может быть не выплачено».
30 млн рыбаков – зимняя головная боль спасателей МЧС и Комитетов по здравоохранению городов России
«Сегодня основная задача по профилактике несчастных случаев на льду в руках государства, МЧС и других органах, регулирующих посещение водоемов и других мест, где можно ловить рыбу или заниматься иными видами спорта на льду», - констатирует текущую ситуацию Алексей Егоров, начальник отдела страхования ответственности петербургского филиала СК «Северная казна».
«Около 30 млн. человек в России занимаются рыбной ловлей, включая подледную, и до 40% россиян хотя бы 1 раз в год катаются на лыжах или выезжают на машине на лед, - демонстрирует масштаб проблемы организатор телемоста Петербург-Москва, генеральный директор PR-агентства Shadursky Promotion, руководитель Комиссии по страхованию общероссийской общественной организации «Деловая Россия» в Санкт-Петербурге, Егор Шадурский. – Только на Финском заливе до 200 рыбаков тонут подо льдом и умирают, получив обморожения в ходе подледной рыбалки, плюс ещё около 100 человек гибнут на льду рек и озер Санкт-Петербурга и Ленинградской области; в Москве число подобных жертв также около 100 в год».
«По Ленинградской области, без учета статистики Санкт-Петербурга, в зимний сезон - с ноября 2011 года до сегодняшнего дня зафиксировано 30 смертельных исходов при утоплении, - подтверждает печальные данные Михаил Иванеев, главный специалист по организации скорой медицинской помощи Комитета по здравоохранению Правительства Ленинградской области. – Всего в 2011 году в Ленинградской области утонуло 245 человек».
Ольга Журавлева, руководитель отдела ДМС петербургского филиала страховой компании «Мастер-Гарант», считает, что при выходе на лед надо законодательно ограничить прием алкоголя, как и тогда, когда ты садишься за руль: «Люди, которые занимаются экстремальными видами спорта на льду, ни в коем случае не должны употреблять алкоголь в процессе. Он вовсе не помогает согреться и к тому же снижает внимание».
Рыбаки – это люди, одержимые страстью, которых штрафами не остановишь, по словам генерального директора компании-организатора платной рыбалки в Москве и подмосковье «Дикий карп» Владислава Самсонова.
Добровольно застраховать можно все, что угодно, но люди мало этим пользуются
«Застраховать можно, что угодно, но об этом необходимо специально договариваться со страховой компанией и все прописывать в полисе. Если человек хочет себя обезопасить, то он должен прийти в страховую компанию, рассказать о своем увлечение и застраховать его. В данном случае будут повышающие
коэффициенты, но он сможет обезопасить себя и свою семью» - комментирует Ирэна Анискевич, независимый эксперт-аналитик и страховой консультант.
«Чтобы на порядок снизить ежегодное число жертв провала под лед, необходимо вводить взамен добровольного обязательный вид страхования для тех, кто регулярно выходит на лед сам и организовывает досуг других людей», - резюмирует единую позицию всех участников телемоста Константин Байков, генеральный директор «Страхового информационно-аналитического центра».
О требованиях безопасности к местам, где возможно могут оказаться люди на льду, эксперты говорят так: «Обязательно должны быть указатели, запрещающие или разрешающие выход на лед. На любых водоемах, не важно частный он или государственный, должны быть средства спасения. Зимой это, как минимум, резиновые лодки и камеры, чтобы была возможность оказать помощь провалившемуся под лед», - рассказывает Владислав Самсонов, генеральный директор ООО «Дикий карп».
Что делать, если Вы в числе группы риска или уже подо льдом, а закона все нет?
Выходя на лед, редко кто задумывается о возможных несчастных случаях и мерах их предотвращения. Пренебрежение предупреждениями о тонком льде, употребление алкоголя чаще всего являются причинами провала под лед.
Наиболее опасны для самих себя рыбаки. Вот как об их поведении говорит Владислав Самсонов, генеральный директор ООО «Дикий карп»: «Весенний лед опаснее первого. Солнце уже греет. И рыбаки стараются подольше продлить удовольствие от рыбалки под теплым солнцем. В этот период вода более обогащена кислородом из-за попадающих в реки и водоемы ручейков, начинается более активный клев. Настоящие рыбаки об этом знают и идут на риск, продлевая свое увлечение».
Если видишь, что меньше 7-8 см, то мужчина, тебе не стоит идти на лед
Если это первый лед, то выход разрешен при толщине льда не менее 5 см и только в одиночку. Если люди перемещаются компанией, то лед должен быть не менее 7-8 см.
«Желательно, чтобы человек выходил на лед не один, чтобы в случае опасности кто-то мог оказать помощь, - рассказывает о мерах безопасности Михаил Иванеев, главный специалист по организации скорой медицинской помощи Комитета по здравоохранению Правительства Ленинградской области. - Так же важно чтобы с собой были какие-то элементарные средства защиты и приспособления, чтобы человек мог выбраться из воды, к примеру, лыжные палки. Кроме того, все выходящие на лед должны обладать элементарными навыками оказания первой помощи».
Если Вы уже провалились под лед?
«Следует сохранять спокойствие. Паника – самое страшное при провале под лед. Через 10-15 минут человек будет истощен и не сможет двигаться», - советует эксперт Комитета по здравоохранению Правительства Ленинградской области.
«После извлечения из воды, чтобы согреть попавшего под лед следует укутать в сухое одеяло или сухую одежду, при наличии и, конечно, вызвать скорую», - дает алгоритм правильных действий Ольга Журавлева, руководитель отдела ДМС петербургского филиала страховой компании «Мастер-Гарант».
Куда ведет закон о страховании экстремального отдыха на льду?
«Страхование экстремальных увлечений на льду допустимо законом, хотя не является массовым, но если человек по собственной инициативе изъявит желание, то для него может быть предоставлен подобный договор, - подводит итог дискуссии в ходе телемоста его организатор, генеральный директор PR-агентства Shadursky Promotion, Егор Шадурский. – Если же законодатель, как сегодня было озвучено представителем Совета Федерации, введет обязательное страхования для всех, кто выходит на лед и/или организует такой выход, то это радикально снизит число страховых случаев», - делает вывод Егор Шадурский.
Материал подготовлен по итогам дискуссии власти, бизнеса и прессы «МЧС и страховщики Москвы и Петербурге предупреждают: ТОНКИЙ ЛЕД ОПАСЕН ДЛЯ ЖИЗНИ» в ходе телемоста Петербург-Москва, организованного 14 марта PR-агентством Shadursky Promotion при поддержке НП «СИАЦ»
Участники телемоста:
Ведущий эксперт-модератор телемоста:
- Егор Шадурский, руководитель проекта телемоста «Медиа-Среда», генеральный директор агентства по связям со СМИ и PR Shadursky Promotion, руководитель Комиссии по страхованию общероссийской общественной организации «Деловая Россия» в Санкт-Петербурге;
Спикеры:
- Владислав Жуков - Советник председателя Совета Федерации по вопросам природопользования;
- Михаил Иванеев - главный специалист по организации скорой медицинской помощи Комитета по здравоохранению Правительства Ленинградской области;
- Юрий Бугаев - председатель совета Ассоциации профессиональных страховых брокеров;
- Виктор Куликов - оперативный директор московского филиала СК «Северная казна»;
- Алексей Егоров - начальник отдела страхования ответственности петербургского филиала СК «Северная казна»;
- Ольга Журавлена - руководитель отдела ДМС петербургского филиала страховой компании «Мастер-Гарант»;