Пресс-релиз по итогам пресс-конференции «О попытках дискредитации НАСК «Оранта»»

26 Июля 2012
Киев, 26 июля 2012 г. Сегодня состоялась пресс-конференция НАСК «Оранта», посвященная ситуации, которая сложилась в информационном пространстве вокруг имени компании.
Как сообщил журналистам председатель Правления НАСК «Оранта» Игорь ПУГАЧЕВ, с четверга 19 июля на пятницу 20 июля клиентам НАСК «Оранта» была осуществлена СПАМ-рассылка SMS от абонента, который называет себя OrantaInfo, с номера телефона 044-373-69-95, а также, возможно, с ряда других номеров. Лживые сообщения якобы от имени компании продолжали поступать клиентам на протяжении всех выходных, вплоть до понедельника, 23 июля. Контактные данные клиентов были использованы неправомерно неустановленными пока лицами.
В SMS сообщалось, что клиенту необходимо срочно приехать в ближайшее отделение компании для получения выплаты, а также были приведены телефоны для связи – искаженные всего на одну цифру номера колл-центра и офисного телефона НАСК «Оранта». При этом значительная часть сообщений была направлена страхователям, которые не имели страховых случаев, или по страховым случаям которых страховой компанией уже выплачены страховые возмещения. «Очевидно, что данная акция была намеренно осуществлена недоброжелателями с целью дестабилизировать работу компании, ввести клиентов в заблуждение и вызвать их недовольство, чтобы подорвать доверие страхователей к компании», - прокомментировал Игорь ПУГАЧЕВ.
Более того, в ответ на оперативное заявление компании о том, что рассылка является дезинформацией, а урегулирование убытков и выплаты страховых возмещений производятся клиентам в штатном режиме, менее чем в течение суток на Интернет-сайте «Обозреватель.com», появилась анонимная статья, которая изобличает компанию «Оранта» в том, что SMS-рассылка якобы была совершена самими сотрудниками компании с единственной целью – обмануть клиентов. Эта публикация носит клеветнический характер с целью дальнейшей дискредитации НАСК «Оранта» и вводит клиентов компании в заблуждение.
Председатель Правления НАСК «Оранта» отметил, что в адрес компании были совершены и другие неправомерные действия. В течение последнего месяца в компанию стала поступать информация от значительного количества клиентов о незаконном сборе и использовании персональных данных посторонними лицами, которые якобы действуют от имени общественных организаций, называющих себя «Форум спасения Киева» и «Фонд защиты страхователей». При этом страхователи жаловались, что неизвестные в ходе телефонных разговоров навязчиво добивались подписания клиентами писем-заявлений, которые якобы будут способствовать ускорению выплаты страхового возмещения.
«Эти акции, явно направленные против «Оранты», происходили на фоне того, что в течение последних пяти недель в Интернете появились и продолжают появляться анонимные публикации, которые невозможно классифицировать иначе как клевету. Большинство этих текстов были размещены на правах рекламы через коммерческие отделы изданий. Несложно проследить систему: статьи анонимны, в них использованы факты о компании, которые были перевраны и извращены», - рассказал председатель Правления НАСК «Оранта» журналистам. По сообщению ряда источников в СМИ, размещением негативной информации на ресурсах Интернет занимаются сотрудники ООО «Контекст-Медиа», которые рассылают готовый текст заведомо неправдивого сообщения относительно НАСК «Оранта» в формате пресс-релиза с просьбой разместить данный текст в качестве публикации на коммерческой основе.
Одновременно с проведением кампании по размещению публикаций клеветнического характера в СМИ, направленной против НАСК «Оранта, в издании «Ведомости ГКЦБФР» ¹133 от 17.07.2012 г. появилось сообщение о том, что зарегистрированная на Британских Виргинских Островах компания WEST MIDLANDS HOLDINGS CORP. намерена приобрести акции НАСК «Оранта», пакет которых в совокупности с пакетами, принадлежащими ее аффилированным структурам, составит более 50% простых акций компании. Вместе с тем сообщалось, что данная корпорация вместе с ее аффилированными лицами в настоящее время акциями НАСК «Оранта» не владеют.
Кроме того, в понедельник 23 июля 2012 в НАСК «Оранта» поступило письмо уполномоченного представителя данной корпорации О.Бородинца, в котором корпорация сообщает о своем намерении приобрести акции НАСК «Оранта» и запрашивает документы, необходимые для получения разрешения Антимонопольного комитета Украины на экономическую концентрацию. Согласно письму, запрошенные документы корпорация просит передать на киевский адрес ООО «Инвестиционная группа «ИНЭКО».
«Большинство акционеров компании не собираются продавать принадлежащие им пакеты акций НАСК «Оранта», поэтому возникает вопрос, каким образом корпорация WEST MIDLANDS HOLDINGS CORP. и ее аффилированные лица собираются получить 50-процентный контроль над НАСК «Оранта», если большинство владельцев акций компании не знает об этом?» - поделился сомнениями Игорь ПУГАЧЕВ.
Все описанные выше события происходили практически одновременно, в течение нескольких дней, что на фоне агрессивной «черной» кампании, развернувшейся против «Оранты» в Интернет-СМИ, приводит менеджмент компании к выводу, что страховщик стал объектом попытки недружественного поглощения, или рейдерства. «Подобные методы, в том числе и незаконные, направленные против «Оранты», могут иметь целью разрушить репутацию компании, оболгать и дискредитировать ее в глазах клиентов, партнеров по бизнесу и общественности, чем максимально понизить стоимость компании и в результате подтолкнуть акционеров к спешной продаже принадлежащих им акций НАСК «Оранта». Получается, что неизвестная нам корпорация открытым текстом заявляет о намерении приобрести контроль над НАСК «Оранта» на фоне незавуалированного использования технологий рейдерства, направленных против компании», - прокомментировал ситуацию председатель Правления «Оранты» Игорь ПУГАЧЕВ.
В связи с перечисленными событиями НАСК «Оранта» обратилась в МВД Украины с просьбой проверить, какое отношение имеют компания WEST MIDLANDS HOLDINGS CORP. и ее украинский представитель ООО «Инвестиционная группа «ИНЭКО» к попыткам дискредитации НАСК «Оранта» и не инициированы ли эти попытки указанными компаниями. «Мы надеемся, что правоохранительные органы рассмотрят наше обращение, и злоумышленники будут определены и понесут наказание», - подчеркнул Игорь ПУГАЧЕВ.
Стоит отметить, что НАСК «Оранта» считает невозможным сценарий недружественного поглощения, и заявляет, что менеджмент компании продолжает работать, стремится к укреплению лидерских позиций и продолжит открыто информировать общественность обо всех процессах, происходящих в компании. «На сегодняшний день мы видим, что план злоумышленников дестабилизировать работу компании не дал результатов, «Оранта» стабильно работает, и никаких предпосылок к изменению нашей стабильной работы нет. Для нас сейчас очень важно защитить интересы клиентов, минимизировать те негативные последствия, которые были вызваны неправомерными действиями злоумышленников. НАСК «Оранта» – это сильная, здоровая компания с 90-летней историей, мы убеждены, что с помощью правоохранительных органов и представителей незаангажированных СМИ компания с честью и высоко поднятой головой выйдет из этой неприятной ситуации», - подчеркнул Игорь ПУГАЧЕВ.

*** Информационная справка ***

По оперативным данным в первом полугодии НАСК «Оранта» собрала порядка 300 млн. грн. страховых премий, а объем выплат компании составил свыше 99 млн. грн. За шесть месяцев текущего года службами компании было урегулировано более 18 000 страховых случаев, произошедших с клиентами во всех областях Украины. Страховые резервы НАСК «Оранта» за I полугодие 2012 года составляют 261 241,4 тыс. грн., а за I полугодие 2011 года ― 250 061,7 тыс. грн., что на 11 179,7 тыс. грн. больше по сравнению с прошлым периодом. Только за первое полугодие свыше 1 миллиона 380 тысяч граждан и предприятий Украины стали клиентами НАСК «Оранта», а портфель НАСК «Оранта» в целом насчитывает свыше 2 300 тысяч действующих договоров страхования.
18 июня 2012 долгосрочный кредитный рейтинг НАСК «Оранта» на уровне uaA был подтвержден РА «Кредит-Рейтинг». Прогноз рейтинга – стабильный. При подтверждении долгосрочного кредитного рейтинга агентство использовало полную финансовую отчетность ОАО «НАСК «Оранта» за II полугодие 2010 г. и 2011 г., отдельные показатели деятельности за I квартал 2012 г., а также внутреннюю информацию, предоставленную компанией в ходе рейтингового процесса.
Кроме того, в апреле 2012 г. НАСК «Оранта» была признана лидером в трех номинациях Национальной премии Insurance TOP в сфере страхования за 2011 год: лидер класса «Обязательное страхование гражданской ответственности автовладельцев», лидер класса «Страхование имущества физических лиц» и лидер класса «Массовые виды страхования для населения». В мае 2012 г. компания удостоилась первого места в рейтинге и получила статус победителя «Абсолютный Фаворит Успеха» в номинации «Страховая компания» категории «Услуги/Финансовые услуги» по результатам рейтингового исследования Конкурса торговых марок «Фавориты успеха» в Украине. Аудит результатов исследования был проведен маркетинговой исследовательской компанией In-Mind и Киевским международным институтом социологии (КМИС).
НАСК "Оранта"