Число пожаров в московских квартирах минувшей зимой в несколько раз превысило «норму»: в январе – в 5, в феврале – в 2 раза.

9 Апреля 2012
Департамент страхования имущества физических лиц «АльфаСтрахование» подвел итоги первого квартала 2012 года по программе жилищного страхования в Западном и Северном административных округах г. Москвы, проанализировал структуру выплат и сравнил данные со статистикой страховых случаев в целом по портфелю компании за последние три года.
ОАО «АльфаСтрахование» первый год начало работать по программе муниципального страхования в Москве, являясь официальным страховщиком жилого фонда, включающего более 800 тысяч квартир, и получила возможность провести сравнительный анализ частоты случаев при массовом льготном страховании жилого фонда в одном регионе с частотой выплат классического страхования по всей стране.

В первом квартале 2012 года наиболее распространенным страховым случаем с квартирами москвичей, застрахованных по муниципальной программе, стали повреждения водой, доля которых составила в январе 78%, в феврале – 92% и в марте – 95%. Основные риски связаны с авариями в системе водопровода (50% от общего числа заливов в январе, 70% в феврале, 72% в марте), реже случаются прорывы канализации (36% в январе, 20% в феврале, 18% в марте) и отопления (14% в январе, 10% в феврале, 10% в марте). Таким образом, данные по заливам столичных квартир за первые три месяца года соответствуют среднестатистическим показателям по всему портфелю компании и составляют 78,1%.

А вот число пожаров в московских квартирах этой зимой существенно возросло. Особенно высокие показатели отмечены в январе, когда число пожаров составило 22% всех страховых случаев, что в пять раз превышает среднестатистические данные 4,2%. В феврале также зафиксировано повышенное количество выплат по огневым рискам 8%, в марте оно составило 5%.

«Рост количества пожаров связан с наступлением сильных холодов в январе-феврале этого года. Основная причина возгораний – это неосторожное использование нагревательных приборов, нарушение правил пожарной безопасности при их эксплуатации. Наиболее распространенной причиной является перегревание предметов, расположенных возле долго работающих тепловых приборов. Кроме того, под воздействием низких температур и активного использования электроэнергии возрастает нагрузка на электросети, что зачастую приводит к возгораниям, – отмечает Ирина Карнаева, директор департамента страхования имущества физических лиц компании «АльфаСтрахование». – В некоторых случаях несчастья можно избежать, но иногда неприятности происходят по не зависящим от нас причинам – как в случае прорыва систем водоснабжения или перегрузки электросетей. Именно такие ситуации, как показывает статистика, являются наиболее распространенными страховыми случаями. В подобных обстоятельствах самое простое и надежное средство уберечься от значительных финансовых потерь – полис имущественного страхования жилья».

В декабре 2011 года «АльфаСтрахование» стала одним из победителей тендера ГКУ «Городской центр жилищного страхования» (ГЦЖС) на право страхования жилых помещений столицы. За 15 лет реализации программы комплексной системы страхования объектов в многоквартирных домах, созданной по решению Правительства Москвы, страхование жилья стало одним из самых популярных видов добровольного страхования в столице. Так, по данным ГКУ ГЦЖС, в конце 2010 года в рамках программы было заключено более 2 млн. договоров страхования. В 2010 г. более 12 000 московских семей получили страховые выплаты совокупным объемом более 280 млн. рублей.

Группа «АльфаСтрахование»:
Объединяет ОАО «АльфаСтрахование», ООО «АльфаСтрахование-Жизнь», ЗАО «АВИКОС», ОАО Страховое общество «Авиационный Фонд Единый Страховой (АФЕС)», ООО «АльфаСтрахование-МС», ООО Медицинская страховая компания «ВИРМЕД», ООО «Медицина АльфаСтрахования», ООО «АльфаМедПроект», ООО Медицинская страховая компания «АсСтра», ОАО Страховая компания «Москва» и СМО «Сибирь». Собственные средства Группы составляют более 8,5 млрд. рублей. Группа «АльфаСтрахование» входит в состав финансово-промышленного консорциума «Альфа-Групп» (Альфа-Банк, «Альфа-Капитал», TНK-BP, А1, «Росводоканал», X5 Retail Group N.V., Altimo и другие). Согласно лицензии Группа предлагает более 100 страховых продуктов, включая продукты по страхованию жизни и страхованию от несчастного случая. На территории России страховую деятельность осуществляют более 400 региональных представительств. Услугами Группы пользуются более 12 млн. частных клиентов и более 323 тыс. компаний. Имеет международный рейтинг финансовой устойчивости Fitch и высший рейтинг надежности А++ рейтингового агентства «Эксперт РА».

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь:
Валентин Благовещенский,
ОАО «АльфаСтрахование»
Тел.: +7 (495) 788-0-999, доб. 5858
Моб. тел.: +7 926 454-68-17
Эл. почта: blagoveshenskiyvv@alfastrah.ru

Ольга Шорникова
Коммуникационное агентство «Полезные связи»
Тел.: +7 (499) 257-1381
Моб. тел.: +7 916 179-02-59
Эл. почта: shornikova@svyazy.ru

Другие новости ОАО «АльфаСтрахование» вы можете найти в специальном разделе официального сайта