Эксперт: Если случилось ДТП, страховка - неоспоримый козырь

29 Июня 2011
Об этом он сказал в программе «Навигатор» на волнах «Украинского радио».

Кроме того, по словам эксперта, следует четко следить за оформлением ДТП и фиксировать его ход на записывающие устройства - камеры, фотоаппараты, мобильные телефоны.

Вместе с тем, Р. Бублик отмечает, что нередко бывают случаи, когда злоумышленники специально создают опасную ситуацию на дороге, после чего пытаются обвинить водителя и взыскать с него деньги.

Поэтому, чтобы не стать жертвой псевдо ДТП, по словам эксперта, важно не растеряться. И лучшими помощниками и союзниками здесь, как утверждает он, будут именно представители ГАИ и страховой компании. «Как правило, если водитель ведет себя уверенно и настаивает на вызове страховиков и представителей ГАИ, мошенники исчезают или хотя бы начинают вести себя менее агрессивно. Они прекрасно понимают, что специальная экспертиза установит все особенности дорожного происшествия, и обмануть Вас им не удастся. Кроме того, такие любители легкой наживы и сами могут быть признаны виновниками», - говорит Р. Бублик.

Вместе с тем, вызов представителя страховой компании является обязательным, если авария действительно произошла по вине одного из участников дорожного движения. По словам эксперта, на сложные ДТП обычно выезжает аварийный комиссар, однако, даже при условии незначительных повреждений, водители, имеющие небольшой стаж управления автомобилем или женщины, могут и просто попросить страховиков прислать именно такого специалиста на место происшествия. «Страховые компании, которые дорожат качественным клиент-сервисом вряд ли откажутся прислать аварийного комиссара», - говорит он.

«На самом деле вызов представителя страховой - это неоспоримый «козырь в рукаве», ведь страховая компания будет следить за правильным оформление протокола, поскольку заинтересована сохранить за собой возможность взыскания возмещения убытка с виновной стороны, путем регресса. Кроме того, после составления протокола, клиент может не беспокоиться - все его последующие дела также будет вести страховая компания. Поэтому, телефон «горячей линии», компании, где был приобретен полис, должен быть под рукой у каждого автомобилиста», - подчеркивает Р. Бублик.

При этом он отмечает, если последствия ДТП незначительны, то участники могут найти общий язык и самостоятельно. «С введением европротоколов эта практика должна распространиться. Согласно условий европротокола, страховые будут возмещать сумму ущерба не более 10 тыс. грн., а то, что больше - сами участники ДТП. Для того, чтобы «разойтись мирно» вызывать представителей страховой будет не обязательно», - объясняет особенности нововведений аналитик. Однако, и в этом случае эксперт, все же, советует проконсультироваться со страховой - хотя бы по телефону.