Эксперты НАСК «Оранта» разъясняют принципы страхования имущества

13 Августа 2012
В рамках регулярной работы со страхователями, эксперты НАСК «Оранта» подготовили ряд ответов на наиболее часто задаваемые вопросы по страхованию имущества, поступившие на корпоративный сайт компании.
Вне зависимости от категории имущества принципы и подходы к страхованию одинаковы. Страхуют имущество, как правило, на случай его гибели, потери или повреждения в результате:
- пожара (в том числе вследствие взрыва, удара молнии, падения на имущество летательных объектов);
- стихийного явления (буря, вихрь, ураган, шторм, град, ливневые дожди, давление снежного слоя, паводок, землетрясение, горные обвалы и схождение лавин);
- воздействия жидкости (вытекание жидкости из водопроводных, канализационных и отопительных систем вследствие их разрыва, переполнения или повреждения систем пожаротушения);
- противоправных действий третьих лиц (кража, ограбление, разбой, преднамеренное уничтожение или повреждение имущества, включая поджог);
- наезда на имущество транспортного средства.
Что касается имущественного страхования магазинов и складов, прежде чем заключить договор страхования имущественных рисков, страховщик особое внимание уделит праву собственности на имущество, т.к. именно владелец имущества по договору страхования является выгодоприобретателем при наступлении страхового события. Если речь идет о страховании арендованного имущества, то необходимо правильно определить выгодоприобретателя. Это что касается недвижимого имущества или оборудования. Относительно самого товара, ― страховщик потребует бухгалтерские документы, подтверждающие наличие товара в любой момент и право собственности на этот товар.
Чтобы оценить принимаемые на себя риски, страховщик должен осмотреть имущество, которое подлежит страхованию. Складские помещения, в зависимости от того, что в них хранится, подразделяются по категориям опасности, от чего, конечно, будет зависеть стоимость полиса. В отношении магазинов на условия страхования влияют товары, которые находятся на реализации, а также оборудование внутри магазинов.
Очень важный вопрос ― это наличие охраны, удаленность от пожарной охраны и наличие реальных средств противопожарной защиты в рабочем состоянии. Потребует страховщик и акт от пожарной службы.
При страховании складских запасов необходимо правильно определить страховую сумму на весь период хранения товара и обязательно ее конкретизировать по видам товара: чем конкретнее указаны объекты страхования при принятии на страхование, тем меньше у страхователя проблем при наступлении страхового случая.
Заключая договор страхования, следует понимать, что неправомерные действия страхователя или его работников, использование имущества не по его прямому назначению всегда является исключением из страхового покрытия.
НАСК "Оранта"