Чрезвычайная страховая компания страхует сотрудников МЧС с помощью «1С:Предприятие 8»

20 Сентября 2009
ОАО «Чрезвычайная страховая компания», обеспечивающая страховой защитой спасателей и пожарных МЧС России, совместно с компанией 1С:Франчайзи IT-MiX, запустила в эксплуатацию систему страхового и бухгалтерского учета на базе программного продукта «1С:Управление страховой компанией 8». Внедрение позволило решить ряд важных для компании задач: появилась возможность получения сводной отчетности по страхованию и перестрахованию, автоматизирована система урегулирования убытков по личному страхованию. Система охватила 20 рабочих мест.

ОАО «Чрезвычайная страховая компания» основано в октябре 1994 года для обеспечения страховой защиты спасателей и пожарных МЧС России. Входит в группу компаний «Ингосстрах».
На момент обращения к специалистам IT-MiX оперативный учет в компании велся в собственной системе, разработанной на базе «1С:Бухгалтерия 7.7». Однако отсутствие части функционала страхового учета в системе серьезно усложняло сдачу отчетности. В связи с этим, руководством компании была сформулирована задача проекта: разработать и внедрить систему страхового и бухгалтерского учета, соответствующую специфике деятельности компании и закрывающую основные участки бизнеса.

Менеджером проекта от IT-MiX на этапе проектного обследования был произведен анализ бизнес-процессов ОАО «ЧСК», составлен Технический проект на автоматизацию.

В качестве базы для построения системы автоматизации по результатам обследования был выбран программный продукт «1С:Управление страховой компанией 8».

В ходе проекта с помощью типовой конфигурации были автоматизированы следующие участки страхового учета:
• страхование имущества и ответственности;
• личное страхование;
• обязательное страхование жизни и здоровья военнослужащих МЧС;
• перестраховочная деятельность;
• расчет резервов по страховой деятельности;
а также учет страховых бухгалтерских операций:
• учет страховых премий по прямому страхованию, принятому и переданному перестрахованию;
• учет убытков по прямому страхованию, принятому и переданному перестрахованию;
• учет расчетов по прямому страхованию, принятому и переданному перестрахованию;
• учет расчетов со страховыми посредниками;
• учет страховых резервов;
• учет основных средств и ТМЦ;
• учет денежных средств;
• учет расчетов с поставщиками;
• учет расчетов с сотрудниками;
• учет расчетов с обособленными подразделениями;
• закрытие квартала и формирование финансового результата.
В ходе подготовки к внедрению были обучены работники ОАО «ЧСК».

Система прошла опытную эксплуатацию, длившуюся 3 месяца. Сейчас система находится в состоянии промышленной эксплуатации. Внедрение позволило решить ряд важных для компании задач: получение сводной отчетности по страхованию и перестрахованию, автоматизация процесса урегулирования убытков по личному страхованию, расчет страховых резервов. Система охватила 20 рабочих мест.

В ближайших планах ОАО «ЧСК» – автоматизация региональной сети компании.

Панарина Мария Юрьевна, Генеральный директор ООО «Чрезвычайная страховая компания»: «Все работы были произведены сотрудниками компании IT-MiX на высоком профессиональном и техническом уровне. Новая система качественно улучшила возможности по получению страховой и бухгалтерской отчетности.»
Сергей Куликов
ООО "IT-MiX"