РОСНО определило перспективы развития в Южном федеральном округе на 2009-2011 гг.

4 Июня 2009
В рамках ежегодных мероприятий по стратегическому планированию регионального развития компании в Краснодаре прошел стратегический диалог, посвященный перспективам развития Южной дирекции РОСНО в 2009-2011 гг.
Мероприятие прошло при участии членов Правления РОСНО: Дмитрия Попова, Первого заместителя Генерального директора – Исполнительного директора РОСНО и Максима Чернина, заместителя Генерального директора РОСНО – Генерального директора Allianz РОСНО Жизнь.
Главной темой обсуждения стала концепция дальнейшего развития филиалов Дирекции на 2009-2011 гг., базирующаяся на результатах и перспективах деятельности регионального подразделения компании в 2008 – 1 кв. 2009 гг., а также на данных анализа страхового рынка региона.

В ходе стратдиалога было отмечено, что рынок страхования южного региона в 2008 году вырос на 25% - с 26,8 до 33,6 млрд рублей, что на 3% превышает среднероссийский уровень роста. Наиболее высокую динамику страховых поступлений продемонстрировали Ставропольский край (+33%), Астраханская область (+30%) и Краснодарский край (+29%). Наиболее активный рост страхового рынка ЮФО отмечен в сегменте добровольного автострахования (+35%). Прогнозируемый специалистами среднегодовой рост рынка страхования южного региона за период 2008-2011 составит около 8% с учетом примерно 8% снижения совокупных сборов страховых компаний в 2009 году по сравнению с 2008. Наиболее пострадавшей линией бизнеса может оказаться каско.
«Наша компания всегда расценивала юг России как одно из самых перспективных географических и экономических направлений и предпринимала последовательные шаги по развитию бизнеса в ЮФО, где основную роль играет Краснодарский край, - сообщил директор Южной дирекции РОСНО Андрей Уланов. – Несмотря на кризисные явления в экономике, в 2009-2010 гг. мы намерены достичь в этом регионе запланированных показателей по сборам страховой премии. Это позволяет сделать завершенная в 2008 году реорганизация региональной сети, благодаря которой мы вошли в кризис подготовленными. И результат не заставил себя ждать: уже в начале этого года Южная дирекция РОСНО выиграла в жесткой конкурентной борьбе ряд тендеров и привлекла крупных корпоративных клиентов по разным видам страхования на приоритетных для нас сегментах рынка».
В 2008 году Южная дирекция РОСНО собрала 481,9 млн рублей страховых премий. Наибольшую долю в общем объеме поступлений дирекции занимают Краснодарский (23,3%), Ростовский (21,5%) и Ставропольский филиалы (15,1%). План по прибыли в целом по региональной сети дирекции в 2008 году был выполнен, основными драйверами прибыли по филиалам дирекции стали страхование финансовых рисков, имущества, ответственности и ДМС.
В портфеле филиалов Южной дирекции РОСНО доминируют такие сегменты, как страхование имущества (30,8%) и добровольное страхование автомобилей (21,8%). Это результат проведенной работы по пересегментации портфеля и сдерживанию роста доли ОСАГО. За 2008 год доля этого сегмента в портфеле дирекции сократилась на 2% по сравнению с 2007 годом и составила 22,7%.
В I квартале 2009 года сохранилась тенденция роста сборов по линии имущественного страхования (+6,6% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года), увеличились поступления от страхования ответственности (+2,5%). Значительный рост показал Краснодарский филиал (+ 57,8%), сборы которого составили 43,4 млн рублей.
В ходе стратегического диалога были определены основные цели и задачи Южной дирекции на период 2009-2011 гг.: вхождение в группу лидеров среди страховых компаний Южного региона с акцентом на страхование имущества, сельскохозяйственных и строительно-монтажных рисков, добровольное медицинское страхование. В планах дирекции также активное развитие каналов продаж, оптимизация бизнес-процессов, сокращение издержек.
Были также названы ключевые территории, развитие которых занимает приоритетное место в стратегических планах компании РОСНО: Краснодар, Ростов-на-Дону и Волгоград. Ставропольскому краю также будет уделяться пристальное внимание в вопросах расширения страхования рисков сельскохозяйственных предприятий. Основная задача в Республике Дагестан – удержание лидирующих позиций при повышении прибыльности продаж.
Стратегические планы РОСНО в Южном регионе согласуются с принятой в компании стратегией «Один + 3», направленной на прибыльный рост и повышение конкурентоспособности и ценности компании для акционеров и клиентов. Эта стратегия приобретает особое значение в текущей нестабильной экономической ситуации.
По словам Андрея Уланова, «достижения лидерства в приоритетных регионах вполне реально, поскольку потребители сейчас доверяют финансово-устойчивым, клиентоориентированным компаниям, принимающим решения на долгосрочную перспективу. Чтобы упрочить наши позиции, мы сейчас внимательно изучаем динамику изменений потребностей клиентов и создаем максимально адаптированные к современным реалиям продукты, учитывая и региональные особенности спроса на страхование».
Дмитрий Попов, первый заместитель Генерального директора – исполнительный директор РОСНО, одобрил стратегические инициативы Южной дирекции: «Мы положительно оцениваем перспективы, которые открываются перед нашей компанией в ЮФО. С учетом предстоящей в 2014 году Олимпиады в Сочи уже сегодня Юг России - это перспективный и бурно развивающийся регион, к которому растет интерес со стороны государства и частных инвесторов, а объем инвестиций не сокращается даже в кризис. В этом регионе наш интерес лежит в области страхования рисков, которые сопровождают инвестиционные проекты, в страховании социально значимых и инфраструктурных объектов; предприятий малого и среднего бизнеса, играющих здесь заметную роль, и, конечно, для нас важно развивать перспективное страхование аграрного сектора. У РОСНО есть все предпосылки для завоевания лидерских позиций на страховом рынке ЮФО: продуманная стратегия, большие перестраховочные емкости, клиентоориентированность. Для клиентов мы сделаем все возможное, чтобы предложить в регионе лучшее качество по урегулированию убытков».
Барановская Юлия Анатольевна
ОАО СК "РОСНО"