«АльфаСтрахование» делится технологией успешного управления бюджетом

20 Апреля 2009
14 апреля 2009 года состоялся Oracle AppsForum 2009 – ежегодный деловой форум для руководителей ведущих российских предприятий из различных отраслей экономики. Основная задача форума – помочь предприятиям оптимизировать расходы в области информатизации с учетом возможностей Oracle. Впервые участники смогли не только познакомиться с новыми технологиями в IT индустрии, но и обменяться опытом и идеями, адаптированными к изменившейся экономической ситуации.

Лев Греченков, Директор финансового департамента компании «АльфаСтрахование» поделился опытом успешного управления бюджетом компании в условиях кризиса и представил первые результаты работы с системой Oracle Hyperion, внедренной компанией «АльфаСтрахование» в 2008 году.

На сегодняшний день компания «АльфаСтрахование» предлагает полный спектр из более чем 100 страховых услуг, на территории России работают свыше 380 региональных представительств, услугами компании пользуются более 1 млн. частных и 25 тыс. корпоративных клиентов. Специфика деятельности компании обуславливает сложность расчетов аналитических показателей и финансового планирования, трудоемкость подготовки бюджетов и необходимость их регулярного контроля и корректировки. Современное технологическое решение на основе программного комплекса Oracle Hyperion Planning позволило повысить качество и оперативность формирования планов и бюджетов, а также оптимизировать процессы внутрикорпоративной коммуникации. Особое внимание разработчики системы уделили аналитическому блоку, внедрив систему анализа и возможность сравнения срезов бюджетных данных компании. Программа существенно повысила надежность проводимых операций и сократила время на поиск возможных ошибок и сбоев.

Процесс внедрения в компании «АльфаСтрахование» автоматизированной системы бюджетного управления проходил с мая по сентябрь 2008 года. В рамках проекта внедрения обучение прошли 120 пользователей. Бюджет компании на 2009 год был распланирован с помощью нового программного комплекса. Консультантом по внедрению выступила компания TopS BI.

«Сегодня для активно растущей компании использование современных информационных технологий жизненно необходимо, – комментирует Лев Греченков, Директор финансового департамента компании «АльфаСтрахование». – Программный комплекс обеспечивает связь между подразделениями, ответственными за результат, в быстрорастущей региональной сети. Единство внутренних процессов учета и планирования дает возможность быстрого и точного анализа данных. Мы провели испытание внедренной системы на базе Oracle Hyperion Planning в самых жестких условиях – планирование бюджета 2009 года в условиях рецессии на рынке установило ограничения практически во всех направлениях. Успех очевиден, скорость и надежность финансового планирования повысились в несколько раз. Современные технологии компании «АльфаСтрахование» – это реальное конкурентное преимущество на рынке. Точность – самый весомый аргумент надежности».

Справка Группы «АльфаСтрахование»:
Группа «АльфаСтрахование» объединяет ОАО «АльфаСтрахование» и ООО «АльфаСтрахование-Жизнь». Консолидированный уставный капитал составляет 5 млрд. рублей. Группа «АльфаСтрахование» входит в состав промышленно-финансового консорциума «Альфа-Групп» (Альфа-Банк, TНK-BP, «ВымпелКом», «МегаФон», «СТС Медиа, Инк.» и др.). Согласно лицензии Группа предлагает более 100 страховых продуктов, включая продукты по страхованию жизни и страхованию от несчастного случая. На территории России страховую деятельность осуществляют более 380 региональных представительств. Услугами Группы пользуются около 1 млн. частных клиентов и более 25 тыс. компаний. Имеет международный рейтинг финансовой устойчивости Fitch и высший рейтинг надежности А++ рейтингового агентства «Эксперт РА».
АльфаСтрахование
Симунова Ольга,