«Национальная страховая группа» начала продуктивную эксплуатацию уникального для России проекта внедрения SAP for Insurance

23 Сентября 2008
Москва 23 сентября, 2008 - Сегодня компании «Национальная страховая группа», SAP и группа Energy Consulting объявили о начале этапа опытно-промышленной эксплуатации первого в России проекта внедрения специализированного отраслевого решения для страховых компаний SAP for Insurance.

Проект создания в «Национальной страховой группе» корпоративной информационной системы на базе решений SAP стартовал в 2007 году и реализуется поэтапно.

В рамках проекта внедрены решения для управления:
• всем финансовым блоком,
• персоналом,
• сборами и выплатами.
В процессе реализации находится также решение для стратегического планирования и бюджетирования. На сегодняшний день число пользователей системы составляет 60 человек.

На следующем этапе проекта планируется внедрить решение, позволяющее управлять сервисами и убытками «Национальной страховой группы», разрабатывать страховые продукты и выстраивать эффективное взаимодействие с системой дистрибуции. Функциональность обеспечения сервиса SAP «Управление убытками» (FS-CM) решит такие важные задачи, как ведение истории убытков, взаимодействие с партнерами, отслеживание убыточности, контроль жизненного цикла убытков, позволяющий определить, где и в какой стадии находится то или иное страховое событие. Внедрение модуля SAP «Управление комиссиями» (FS-ICM) обеспечит решение задачи управления каналами дистрибуции: обеспечит четкие измеримые показатели, своевременные платежи, комплексные и кросс-продажи, зависимость комиссии от объемов и результатов.

Работа с российскими страховщиками – одно из важнейших направлений деятельности компании SAP. «Национальная страховая группа» первой из полностью российских страховых компаний приняла решение о построении системы управления бизнесом на решениях нашей компании, - подчеркивает Андрей Тихий, директор сектора страхования SAP СНГ. - Мы очень высоко ценим это доверие, ведь страхование в России имеет уникальные, характерные только для нашей страны особенности. И первый, кто применит новый механизм управления страховым бизнесом, уже использующийся большинством международных страховщиков, получит уникальное конкурентное преимущество для ведения бизнеса на российском рынке».

По словам директора по информационным технологиям «Национальной страховой группы» Кирилла Балашова, «следующим этапом внедрения в «Национальной страховой группе» должно стать внедрение фронтальной системы, обеспечивающей управление полисами и работу агентов. По завершении этого этапа в компании будут автоматизированы практически все процессы, за исключением лишь тех, полная автоматизация которых просто нерентабельна».

Широта функциональности внедряемой информационной системы способствует повышению транспарентности и конкурентоспособности компании, а также позволяет снижать издержки, упрощает и повышает оперативность принятия управленческих решений.

«Данный проект не имеет аналогов на российском страховом рынке, - считает Александр Уланов, руководитель проектов Energy Consulting. – Впервые в российском страховом бизнесе будут полностью использованы возможности специализированного отраслевого решения для страховых компаний SAP for Insurance в интегрированной связи с решениями для стратегического управления компанией, управления финансами и управления персоналом. Специалисты нашей компании успешно справились с поставленными задачами и приобрели ценнейший опыт реализации данного решения на практике».

О «Национальной страховой группе»
«Национальная страховая группа» учреждена в апреле 1994 г. Регистрационный номер в Департаменте страхового надзора Министерства финансов РФ – 1826. Имеет лицензию ФССН на осуществление страхования C№ 182650 от 25.12.2006г. Уставный капитал составляет 1 млрд. руб.
По итогам 2007 года сборы компании составили 3,8 млрд. рублей, выплаты – 1,4 млрд. рублей. По данным ФССН компания занимает 24 место в списке российских страховщиков (без учета компаний, входящих в одну группу). «Национальное рейтинговое агентство» присвоило «Национальной страховой группе» рейтинг надежности А+ (высокая надежность, первый уровень).
На территории Российской федерации работает 22 филиала «Национальной страховой группы». Региональная доля в общих сборах компании составляет 69%.
О компании SAP
Компания SAP является ведущим в мире поставщиком программных решений для управления бизнесом (*) и предлагает решения и услуги, которые позволяют компаниям любых размеров более чем 25 отраслей стать лидерами. У компании свыше 75,000 клиентов (включая клиентов, появившихся в результате приобретения Business Objects) в более чем 120 странах мира. Торговая марка SAP зарегистрирована на нескольких фондовых биржах, включая франкфуртскую и нью-йоркскую (символ «SAP»).
В 1992 году открылся офис SAP AG в Москве. За прошедшие 15 лет открылись представительства SAP в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Алматы, Минске и Киеве, а численность сотрудников превысила 700 человек.
Дополнительная информация www.sap.com, www.sap.ru

О Группе компаний Energy Consulting
Energy Consulting создана в 2001 году и входит в TOP-10 аудиторско-консалтинговых групп (АКГ) России, а также занимает первое место по объему бизнеса в сфере внедрения ERP (по данным «Эксперт РА»).
Основные направления деятельности EC: ERP-консалтинг, управление ИТ и системная интеграция, аудит, налоговый консалтинг, бухгалтерский консалтинг, финансовый консалтинг, МСФО, оценка, HR-консалтинг, юридический консалтинг, консалтинг в области риск-менеджмента, стратегический консалтинг, аутсорсинг.

В Группу EC входят:
• Energy Consulting /Audit – аудит и консалтинг
• Energy Consulting Roedl – совместное предприятие с немецкой компанией Roedl&Partner для оказания услуг по МСФО
• Energy Consulting/Corporate IT Solutions – внедрение ERP-систем на базе продуктов SAP
• BALT-AUDIT-EXPERT
• Energy Consulting/Integration – системная интеграция
• Energy Consulting/Business Service – бухгалтерский аутсорсинг
Сегодня в компаниях Группы работают свыше 700 высококвалифицированных консультантов. Центральный офис расположен в Москве, филиалы действуют в Санкт-Петербурге и Казани.
Дополнительная информация: www.ec-group.ru

Контакты:

Анна Спиридонова
руководитель PR-службы
СОАО "Национальная страховая группа"
моб.: 8 (916) 937-94-21
тел.: 8 (495) 788-33-33 (доб. 105)
факс: 8 (495) 974-63-10
spiridonova@nig.ru
anna.spiridonova@inbox.ru
www.nig.ru
Марина Панченко