Обновлен рейтинг СК «Статус»

20 Июня 2013
13 июня 2013 года Рейтинговое агентство «Стандарт-Рейтинг» приняло решение о подтверждении кредитного рейтинга / рейтинга финансовой устойчивости страховщика/ Частного акционерного общества «Страховая компания «Статус» по национальной шкале на уровне uaAA-. Страховщик с рейтингом uaAA- характеризуется очень высокой финансовой устойчивостью по сравнению с другими украинскими страховщиками. Рейтинговая оценка Частного акционерного общества «Страховая компания «Статус» (СК «Статус») обновлялась исходя из анализа итогов работы Компании за первый квартал 2013 года.

1. В первом квартале 2013 года СК «Статус» собрала брутто-премий на 5,64% больше чем за аналогичный квартал 2012 года. Также в брутто-премиях страховщика выросла доля физических лиц: с 53,14% до 55,59%. Страховые выплаты СК «Статус» в первом квартале 2013 года составили 4,276 млн грн, что на 62,23% больше чем за первый квартал 2012 года. По итогам первого квартала коэффициент выплат СК «Статус» вырос на 9,45 п.п. и достиг значения в 27,09%.

2. За период с 31/03/2012 по 31/03/2013 коэффициент покрытия обязательств собственным капиталом СК «Статус» вырос с 248,35% до 331,52% или на 83,18 п.п. Во второй квартал Компания вошла с избыточным запасом собственного капитала, который в 3,3 раза превышал обязательства.
За тот же период ликвидные активы страховщика выросли на 12,48% до 37,587 млн грн, а соотношение между ликвидными активами и обязательствами выросло до 87,46%, что значительно превышает среднерыночный показатель и указывает на высокий уровень ликвидности страховщика. На начало второго квартала на счетах СК «Статус» находилось более 37,5 млн грн ликвидных активов.

3. Рост выплат оказал негативное влияние на финансовые результаты страховщика. За первый квартал 2013 года финансовый результат страховщика от операционной деятельности снизился на 23,71% в сравнении с показателем за первый квартал 2012 года. Аналогичную тенденцию можно было констатировать и по размеру чистой прибыли, которая в первом квартале 2013 года была на 17,63% ниже, чем в первом квартале 2012 года. В то же время деятельность СК «Статус» в первом квартале оставалась прибыльной, за первые три месяца 2013 года Компания заработала 5,225 млн грн чистой прибыли.

Таким образом, СК «Статус» во второй квартал 2013 года вошла с растущими показателями капитализации и ликвидности, которые значительно превышали среднерыночные показатели. Растущий объем выплат снизил доходность операций СК «Статус» в первом квартале 2013 года, однако деятельность Компании оставалась прибыльной, что также следует отнести к разряду позитивных факторов.

РА «Стандарт-Рейтинг» (Украина)
Аналитическая служба РА «Стандарт-Рейтинг» (Украина)
РА «Стандарт-Рейтинг» (Украина)