«АльфаСтрахование» застраховала выставку «Утопия и реальность? Эль Лисицкий, Илья и Эмилия Кабаковы»

18 Октября 2013
Экспозиция подготовлена Мультимедийным комплексом актуальных искусств (МАММ) в сотрудничестве с музеем Ван Аббе в Эйндховене (Голландия) и Государственным Эрмитажем. Действие страховой защиты экспонатов распространяется на все риски.
Проект «Утопия и реальность? Эль Лисицкий, Илья и Эмилия Кабаковы» приурочен к проведению перекрестного Года России и Голландии. Инициатором совместной выставки выступил голландский музей Ван Аббе, в котором хранится крупнейшее собрание произведений Эль Лисицкого. Проект, представленный в Москве, показывает публике произведения гения русского авангарда Эль Лисицкого и работы Ильи и Эмилии Кабаковых, ярких представителей концептуализма 70-х годов. Некоторые экспонаты четы Кабаковых выставляются впервые.

Кураторы проекта - Ольга Свиблова (МАММ) и Чарльз Эше (Музей Ван Аббе, Голландия). Экспозиция открылась в Мультимедийной комплексе актуальных искусств 17 сентября и продлится до 17 ноября 2013 года. Она была показана в музее Ван Аббе и в Государственном Эрмитаже, а в 2014 году посетит музей Современного искусства в Граце (Австрия). Экспонаты на время выставки в МАММ застрахованы «АльфаСтрахование» от всех рисков.

«Экспозиция представляет собой диалог художников о сущности утопии и сущности реальности. Эль Лисицкий с одной стороны, Кабаковы – с другой, в представленном проекте они становятся противниками с полярными взглядами на мироустройство, а их работы ярко полемизируют между собой, о чем нам говорят и названия экспонатов: «Трансформируя жизнь – Бегство от жизни», «Вера в реализацию будущего – Нереализованная утопия», «Победа над бытом – Быт победил». Две эпохи и два разных взгляда, утопия и реальность, поиски идеальной модели мира и обречённость воплощения утопического - наверное, только так, контрастами, можно описать выставку, представленную сегодня в Мультимедиа Арт Музее», – комментирует Андрей Куча, начальник отдела страхования культурных ценностей компании «АльфаСтрахование».
Анна Истомина
DNA Communications