Финансовое состояние крупнейших страховщиков классического сегмента улучшилось. Итоги исследования: «Страховой рынок Украины: итоги 2010 года»

21 Декабря 2010
Исследование 2010 года сделано по заказу Украинской профессиональной ассоциации по защите инвесторов кредиторов и страхователей (УПАЗИКС) и отражает основные тенденции в развитии классического страхования в Украине за 9 месяцев 2010 года.
За 9 месяцев 2010 года валовые премии украинских страховщиков выросли на 9%, чистые премии сократились на 14%. Доля перестраховщиков в брутто-премиях выросла до 40%. Украинский страховой рынок постепенно восстанавливается после кризиса, но начинает терять классические черты. К позитивной тенденции следует отнести снижение уровня убыточности, так валовые выплаты за 9 месяцев 2010 года сократились на 4,4%, в разрезе ТОП-20 компаний классического сегмента выплаты сократились на 8,65%.

Лидером классического сегмента по итогам 9 месяцев 2010 года остается НАСК «Оранта». За 9 месяцев 2010 года Компания собрала 465 млн. грн валовых премий, ее ближайший конкурент UNIQA 411 млн. грн, разрыв между лидерами существенно сократился. В 2011 году Оранте и UNIQA будет трудно удержать доминирующие положение на рынке. Так на рыночное лидерство претендуют обе компании группы АХА в Украине. Выход из состава акционеров Укрсиббанка Александра Ярославского может способствовать ускорению слияния или консолидации бизнеса «АХА Украина» и «АХА Страхования». При объединении обе эти компании по итогам 9 месяцев 2010 года могли бы собрать примерно 537 млн. грн валовых премий. Серьезные претензии на лидерство рынку могут предъявить компании, которые находятся под управлением Vienna Insurance Group (УСГ, Княжа, Глобус, VAB Страхование) по нашим оценкам их суммарные валовые премии за 9 месяцев 2010 года составили около 470 млн. грн.

Анализ финансовых показателей по ТОП-20 компаний классического сегмента показал наличие позитивных сдвигов. В целом первое полугодие 2010 года из 20 компаний, по которым мы проводили мониторинг, только 6 окончили год с убытком. Анализ тенденций за 9 месяцев указывает на аналогичные тенденции, крупнейшие компании вернулись к прибыльной работе. Например, чистая прибыль НАСК Оранта за этот период составила 5,45 млн. грн. тенденцию к восстановлению в страховом секторе подчеркивает рост ликвидности. Так, с 01.01.2010 по 01.07.2010 остатки средств на счетах ТОП-20 компаний выросли с 2,708 до 2,878 млрд. грн, т.е. на 170 млн. грн или на 6,3%

Прогнозируя развитие ситуации на страховом рынке в 2011, мы можем лишь констатировать факт двойной зависимости страховщиков от состояния дел в банковском секторе, а также от темпов восстановления национальной экономики. Напомним, что по итогам 9 месяцев 2010 года кредитный портфель банков вырос всего на 2,5% до 744 млрд. грн, при этом часть кредитных ресурсов оставалась замороженной в проблемных банках и никак не могла стимулировать рост страховых премий. Экономическая активность в Украине восстанавливалась также очень медленно, рост ВВП за 9 месяцев 2010 года составил всего 3,5%, на фоне обвальных темпов снижения ВВП и промпроизводства прошлых лет, такие темпы прироста остаются минимальными. Обе тенденции фактически заблокировали быстрое восстановление потребления в Украине на докризисном уровне. Скорее всего в 2011 году ситуация не измениться, нас ждет очень медленное оживление рынка. На фоне такого прогноза для страховщиков оптимальной остается стратегия возвращения к прибыльной работе. Затраты на удержание доли рынка, теряют смысл и несут в себе громадные кредитные риски для самого страховщика и бремя для его акционеров.

Полный текст исследования и статистическая подборка размещены на сайте компании ДАГДА в открытом доступе - http://dagda.com.ua/

Валовые премии ТОП-20 компаний сегмента классического страхования по итогам 9 месяцев 2010 года (млн. грн)

1 ОРАНТА - 465,171
20 Краина - 97,146
Всего по группе: 4539,183
Источник: Данные компаний и информационных агентств, расчеты Компании ДАГДА
* - Примечание: группа АХА в Украине не раскрывает данные за 9 месяцев 2010 года в разрезе компаний, данные в таблице оценочные, оценка проводилась по квотному принципу исходя из статистики о сборе валовых премий компаниями АХА в Украине за первое полугодие 2010 года.
Анаит
Дагда