Рейтинг ОДО «СК «Наста» подтвержден на уровне uaA+

20 Июня 2013
18 июня 2013 года РА «Стандарт-Рейтинг» приняло решение о подтверждении кредитного рейтинга / рейтинга финансовой устойчивости страховщика/ ОДО «СК «Наста» на уровне uaA+ по национальной шкале.
Страховые компании с рейтингом uaA+ характеризуются высокой финансовой устойчивостью / кредитоспособностью по сравнению с другими украинскими страховщиками. Подобный уровень устойчивости чувствителен к влиянию неблагоприятных коммерческих, финансовых и экономических условий. При подтверждении рейтинга Агентство учитывало итоги работы страховщика за первый квартал 2013 года.

1. За первый квартал 2013 года брутто-премии СК «Наста» составили 28,534 млн грн, что на 82,67% больше, чем за первый квартал 2012 года. За тот же период чистые премии страховщика выросли на 80,99%, а заработанные премии – на 91,40%. Несмотря на снижение уровня экономической активности в Украине, в первом квартале 2013 года СК «Наста» показала очень уверенный прирост бизнеса.

2. За период с 31.03.2012 по 31.03.2013 собственный капитал СК «Наста» вырос на 3,81%, а обязательства снизились на 12,45%. В результате такой динамики коэффициент покрытия обязательств собственным капиталом вырос на 15,41 п.п. и на 31.03.2013 составлял уже 98,44%. Такое значение коэффициента и его динамика указывают на то, что Компания по-прежнему придерживается избыточного уровня капитализации, и это позитивно отражается на характеристиках ее платежеспособности.
3. За период с 31.03.2012 по 31.03.2013 ликвидные активы страховщика снизились на 4,21%. По состоянию на 31.03.2013 на счетах Компании находилось около 28 млн грн. Однако из-за того, что обязательства страховщика падали быстрее, чем ликвидные активы, соотношение между ликвидными активами и обязательствами выросло: Компания улучшила этот показатель на 4,1 п.п.

4. За первый квартал 2013 года чистая прибыль СК «Наста» составила 0,568 млн грн, что в 8,4 раза меньше, чем в первом квартале 2012 года. Важно, что анализ операционного результата страховщика показал обратную тенденцию. За первый квартал 2013 года финансовый результат от операционной деятельности страховщика составлял 18,175 млн грн, против убытка 1,027 млн грн за первый квартал 2012 года.

Таким образом, в первом квартале 2013 года деятельность СК «Наста» оставалась прибыльной, Компания улучшила ликвидность, нарастила запас капитала и существенно увеличила объемы бизнеса. Перечисленные достижения способствовали укреплению позиции страховщика на украинском рынке и улучшали уровень его финансовой устойчивости и платежеспособности.

РА «Стандарт-Рейтинг» (Украина)
Аналитическая служба РА «Стандарт-Рейтинг» (Украина)
РА «Стандарт-Рейтинг» (Украина)